live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Львовянам презентовали выставку о Лесе Курбасе

2 сентября во дворе старого трамвайного депо Lem Station открыли выставку художника Александра Грехова "Лесь Курбас"

Журналистка "Еспресо.Захід" посетила событие.

Действо происходило в рамках театрального фестиваля "Кот Ґаватовича", который продлится до 5 сентября. Нынешней его темой стали "Тоталитарные личности".

Всего здесь пять стендов с рисунками, вокруг которых колючая проволока. Ни на одном из них нет изображения лица Курбаса, но изображены люди, имеющие отношение к судьбе театрала. Речь идет о тоталитарной системе и ее жертвах. О преданности, которая не может предотвратить преступления и наказания. Организаторы говорят: "Система дискредитирует, система фальсифицирует дела, система берет заложников, система убивает. Система – это люди".

На первом стенде у мужчины нет лица. Сверху надпись, что 31% украинцев не согласны с осуждением СССР как коммунистического тоталитарного режима. Это результат исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. Его провели 16 июля 2020 г.

На второй иллюстрации – партийный деятель Андрей Хвыля. Человек боролся против украинского национализма, из-за него уничтожили многих деятелей украинской культуры. Он репрессировал и забирал зерно во время Голодомора 1932-1933 гг. Искал "извращения в украинизации" и присоединился к реорганизации Главного репертуарного комитета. О Курбасе писал: "В своей работе Курбас игнорировал социалистическое строительство. Строительство украинской советской культуры под маркой "независимости искусства". Курбас изолировал театр от нашей советской социалистической действительности..." Хвылю репрессировали и казнили. Для системы он стал одним из "организаторов и руководителей антисоветской национал-фашистской диверсионно-террористической организации в Украине, которая своей целью ставила свержение Советской власти", "агентом польской разведки".

Дальше – редактор и прокурор Лев Крайний, который фабриковал дела и осуществлял политический террор. 3 апреля 1934 он утверждал: «Курбас проводил в театре "Березиль" националистическую работу. Имея влияние на театры Украины, он пытался оторвать их от русской драматургии, ориентируясь на буржуазный Запад". Льва Крайнего исключили из КП(б)У в апреле 1937-го, а летом арестовали. Его обвинили в "редактировании буржуазных газет" и сокрытии фактов биографии. Умер после исправительных работ в Казахстане.

На четвертом стенде тот, кто вынес приговор Курбасу. Это Леонид Заковский – один из организаторов ГУЛАГа. Чекиста обвинили в "создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии" и расстреляли.

Последняя иллюстрация с Михаилом Матвеевым – основным исполнителем расстрелов в Сандармохе. Он в течение недели убил 1111 человек, среди которых был и Курбас. Самого Матвеева затем приговорили к 10 годам лагерей за "превышение служебных полномочий".

Пресс-сектетарь фестиваля "Кот Ґаватовича" Христина Червинская рассказывает, что работы художник Грехов рисовал специально для фокусной темы о тоталитаризме: "Выставка связана с известным украинским театральным деятелем. Это очень ожидаемо, что в контексте тоталитарного режима и фокусной темы фестиваля мы выбрали Курбаса. Это одна из первых фигур, связанных с театром, которая приходит в голову. Но вместе с тем это был сознательный выбор художника, он сам хотел рассказать о Лесе Курбасе. Его история о том, как человек невероятно талантливый, безумно талантливый внутри имел желание развивать государство, развивать отрасль театра. Лесь оставил после себя огромное количество талантливых людей, постановок и научных работ (поскольку также занимался и теорией). Ездил за границу, чтобы перенимать опыт театров, кино. К слову, он также известен тем, что в своих театральных постановках использовал элементы фильмов. Тогда этот жанр еще не был достаточно познан. Лесь Курбас был очень многогранным. И чем больше думаешь об этом, то еще более страшно и жутко становится от того, чем закончилась вся его история".

Добавим, что автор проекта Александр Грехов – украинский иллюстратор, автор "Квантового скачка Шевченко". Сотрудничал с Национальным музеем Тараса Шевченко, Национальным музеем искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, благотворительным фондом "Таблеточки" и другими.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать