live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

День рождения гривны. Как в полной секретности банки получали "КАМАЗы" банкнот и тонны монет


фото: bagnet.org
2 сентября – День рождения гривны. Именно в этот день в 1996 году в результате проведения денежной реформы в обращение была введена национальная валюта Украины. Впрочем, первая украинская гривна была напечатана в Канаде еще в 1992 году, а в 1994-м ее развозили по Украине и меняли по курсу 1: 100000.

О том, как происходила денежная реформа во Львове, в эксклюзивном комментарии "Еспрессо.Запад" рассказал известный львовский банкир Олег Сергеев.

"Деньги привозили специальными инкассаторскими грузовиками из Киева. В то время это были "КАМАЗы". Проводилось это в условиях полной секретности. Все банки заранее предупредили о том, что надо заказать нужное количество наличных денег. И после этого уже каждый банк забирал их своими машинами. Обмен состоялся без проблем и ажиотажа, потому что все было сделано заранее и все банки были обеспечены наличными в достаточном объеме", – вспоминает банкир.

И все же не обошлось без курьезов. Ведь надо было хорошо рассчитать как количество банкнот, так и монет.

"Помню забавную историю из того времени. Хранилище у нас было на втором этаже. И когда мы заказывали гривну, то ее количество посчитать было нетрудно. А вот количество монет – это уже сложнее. И мы их заказали несколько тонн, а инкассаторы должны были их занести в хранилище по лестнице на второй этаж. Но это еще не вся история. Потом выяснилось, что мы заказали их слишком много и пришлось теперь уже нести их вниз и везти обратно в Нацбанк", – рассказывает Олег Сергеев, который в то время был директором регионального управления Приватбанка.

Известно, что из Киева деньги привозили в областные отделения Нацбанка, и они не справлялись с таким количеством, поэтому во Львове для хранения гривны были привлечены преимущественно хранилища Железнодорожного отделения Украинского акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, на улице Листопадового чина, 8, на углу с Лепкого. Об этом можно узнать из книги "Львов банковский».

"Хранилища именно этого банка использовались государством в период введения украинской национальной денежной единицы в 1996 году", – говорится в книге.

Такой выбор был оправдан, ведь это банковское сооружение было одним из самых современных и крупнейших в регионе. Отметим, что строилась оно именно как местное представительство центрального Австро-Венгерского банка как раз накануне Первой мировой войны в 1911-1914 годах. В межвоенный период здесь находился Польский банк, а в советские времена – Железнодорожное отделение Госбанка СССР.

"Наибольшую же историческую ценность имеют многочисленные хранилища и сейфы, которыми оборудован банк не только традиционно в подвале, но и на других этажах. Это большие и меньшие комнаты, которые закрываются массивными сейфовыми дверями, а иногда и окнами... Особенно поражают высоченные, более чем трехметровые дополнительные сейфы в хранилищах. Также огромные подземные хранилища, в которые ведут несколько сейфовых дверей, а на окнах, кроме массивных решеток, еще и металлические створы", – пишут авторы книги.

Также банк был оборудован мини-лифтами для денег, что значительно облегчало процесс перегрузки.

Справка. Название гривна происходит со времен Киевской Руси: так называли шейное (шея – грива) украшение из драгоценного металла. Впоследствии это название перешло в стандартную весовую и счетную единицу, а далее – в денежную. Гривна как монета известна с середины XI века. Киевские гривны были ромбовидной формы и весили 164 грамма. Также в обращении были новгородские, черниговские и польские гривны, которые отличались формой и массой.

Они были в обращении на всей территории Киевской Руси до XIV века. Все изменило монголо-татарское нашествие. Тогда наши земли обеднели, и стандартную гривну начали резать, рубить – так возникли рубли. Такие обломки гривны и перекочевали в Московское княжество.

В период УНР национальная валюта называлась рублем. Таким же было название советского рубля в РСФСР. В период независимости изначально планировали вводить гривну, но было принято решение повременить с этим на переходной период. Тогда были введены купого-карбованцы, которые и взяли на себя все тяготы инфляции начала 1990-х годов – их номинал доходил до 100 тыс. и даже 1 млн.

Гривна вводилась в обращение в течение 2-16 сентября 1996 года. В течение 15 дней сентября она полностью заменила купонно-карбованцы. Обмен и переводы осуществлялись по курсу 1 к 100 тыс.

Первые гривны были напечатаны за четыре года до их введения – в 1992 году. Их изготовила канадская компания "Канадиен Банкнот Компани". Авторами дизайна стали украинские художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под непосредственным руководством тогдашнего председателя правления Национального банка Украины Владимира Матвиенко.

Сейчас украинские деньги печатают на Банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ. Бумага для них изготавливают на Фабрике банкнотной бумаги НБУ в Малине Житомирской области.

В 2019 году около Киевского национального экономического университета установлен памятник гривне.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать