live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Без линеек и на свежем воздухе: в Украине необычный День знаний


фото: Цензор.нет
Коронавирус изменил нашу жизнь. Медики говорят, что дети меньше болеют и не так активно распространяют инфекцию, поэтому школам таки дали добро на работу в эти смутные времена

"Еспресо.Захід" собрал все самые распространенные вопросы о школе в условиях пандемии.

"Красные", "зеленые", "оранжевые"...

Решение об эпидемическом цвете той или иной территории принимает госкомиссия техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Если город или село попадает в "зеленый", "желтый" или "оранжевый" уровень, дети 1 сентября сели за школьные парты.

Запрет посещать школы действует только в "красной" зоне. Поэтому в регионах, где до сих пор действует жесткий карантин, дети и дальше будут учиться дистанционно. Впрочем, есть исключения. Скажем, на Прикарпатье – в Ивано-Франковске и Калуше, которые находятся в "красной" зоне – начало обучения отложили на две недели. Города не вводят дистанционного обучения, но зимние каникулы для школьников будут короче, чем у их ровесников из других регионов. Там надеются, что вскоре ситуация улучшится и дети смогут пойти в школу. Аналогично поступили на Буковине – в Глибоцкий ОТГ.
На Львовщине нет населенных пунктов, отнесенных к "красной" зоне, впрочем, одна школа 1 сентября таки не открылась: вчера стало известно, что часть педагогического коллектива школы №1 в Ходорове заболела на COVID-19, потому школу перевели на дистанционное обучение.

В парке и дома

Интересно, что каждая школа самостоятельно определяла, как будет организован учебный процесс.

Львовские школы выбрали очную форму обучения – дети вернулись в свои классы. Школы разработали графики работы, расписания и маршруты детей, чтобы обеспечить максимальную дистанцию. Например, обучение для начальной школы будут начинаться в 9:00, для среднего звена в 11:00, а для старших классов в 12:00.

Есть школы, которые перенесли каникулы на разные сроки для разных классов. Так можно уменьшить количество учеников в школе. А некоторые школы вводят обучение в две смены, разбивают классы на группы, если детей в классе больше.

Также в этом году – никаких линеек! Первый урок рекомендуется проводить на свежем воздухе – во дворе школы, в парках и в других локациях. При этом сам первый урок посвящен теме пандемии: учителя должны объяснить школьникам новые правила поведения во время обучения в условиях карантина.

Фото: depositphotos

Минздрав рекомендует

В конце июля Министерство здравоохранения выдало временные рекомендации по организации обучения в учебных заведениях, вскоре рекомендации обновили. Минздрав подготовил отдельный перечень мер безопасности.

Измерение температуры

Только бесконтактным термометром и только работникам! Если кто-то заболел дома и температура 37,2° C, надо сообщить руководителю и не выходить на работу, а обратиться к медикам. Об измерении температуры в детей в рекомендациях не сказано ничего. Каждая школа может решить этот по своему усмотрению.

Если в школе у ребенка обнаружили симптомы ОРВИ, его следует отвести в отдельное помещение, надеть маску, сообщить родителям и медикам. После этого школьник должен находиться в самоизоляции или в больнице, если состояние тяжелое.

Когда школьника изолировали, класс нужно проветрить и дезинфицировать висококонтактные поверхности.

Маски

В старых рекомендациях во время перемен дети должны быть в масках. В новых рекомендациях учащихся 1-4 классов от этого требования уволили. Во время уроков ученики могут находиться без масок. Учителей и других работников в "оранжевых" зонах к работе допускают в респираторах, защитных щитках или масках. В "зеленых" и "желтых" – достаточно просто соблюдать дистанцию от 1,5 метра. Рекомендуется тщательно мыть руки после каждого урока.

Обеспечить школы масками и антисептиками должны органы местного самоуправления. В рекомендациях нет ни слова о том, могут ли они просить у родителей благотворительные взносы на безопасность детей.

Родителям и другим взрослым в школу нельзя заходить, кроме тех, кто сопровождает ребенка с особыми потребностями.

Антисептики

Антисептики в школе должны быть только на входе. В санитарных комнатах должно быть жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук. Многократные полотенца под запретом! Все же в Минздраве напоминают, что брызгать руки без необходимости антисептиком не стоит – это делают, если отсутствует доступ к проточной воде с мылом. Влажные салфетки при этом – не альтернатива воде с мылом.

После проведения занятий в конце рабочего дня нужно провести очистку и дезинфекцию поверхностей (в том числе дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.п.). Утилизация использованных средств индивидуальной защиты должна быть централизована, то есть никаких масок по всему двору школы.

Изменения в обучении

Учителя должны перед уроками спросить детей об их самочувствии. Все уроки – в одном классе, после каждого урока – проветривать класс не менее 10 минут. По некоторым дисциплинам возможны даже уроки на свежем воздухе.

МОЗ дает возможность школам самим определять изменения в обучении. В "оранжевых" зонах советуют, чтобы в классе было не более 20 детей.

Изменения в питании

В Минздраве рекомендуют, чтобы ученики ели, не нарушая физической дистанции в 1 метр. Питание по типу "шведского стола" и самообслуживания – не разрешается.

За столом может быть не более четырех человек. Расстояние между столами не менее 1,5 м.

В рекомендациях сказано, что если COVID-19 подтвердят у кого-либо из учеников, весь класс должен пойти на самоизоляцию. Отправлять ли учителей на самоизоляцию – не сказано.

Транспорт

Водителей должны обеспечить масками / респираторами и антисептиками для рук, ежедневно контролировать состояние их здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания и температурой выше 37,2 С.

Салоны "Школяриков" необходимо дезинфицировать в конце смены. Пускать в автобус в маске или респираторе. Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.

Ирина БЕРЕЗОВСКАЯ

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать