live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ей удалось: как писать, чтобы получить за текст 1500 евро


фото: Анастасія Мигидюк
Доцентка факультета журналистики университета им. И. Франко во Львове Галина Яценко победила в Международной премии от немецкого издания Spiegelungen (Отражение)

За кофе корреспондент "Еспресо.Захід" разговаривала с Галиной о победах, веру в себя и поддержке родных

В прошлом году Институт немецкой культуры и истории Юго-Восточной Европы объявил конкурс "Микролиты: по ту сторону Целана" за лучшую минипрозу на немецком, румынском и украинском языках. Посвящен конкурс Паулю Целану – выдающемуся австрийскому поэту и переводчику XX в., родом из Черновиц. Жюри получило 569 текстов, из них украинских – 201. Галина Яценко победила с текстом "Вхопися, мій  хлопчику".

Писательница имеет десятки наград за свое творчество, но эту победу считает самой важной, поскольку она масштабного международного класса. Перед тем Галина уже была лауреатом международного конкурса ZeitGlas-2015 (лучший короткий рассказ), но его организовывали в Украине.

Слышал весь дом на улице Костюшко

Время от времени отслеживаю конкурсы на страницах Союза писателей. А этот был в Литцентре. Меня очень удивило название конкурса: «Микролиты: по ту сторону Целана". Думаю, микролиты – это обозначение камня-минерала, каменного орудия. Не поняла, при чем здесь иной мир. Признаюсь, что о Целане мало знала, но эта формулировка очень заинтриговала и решила, что хочу для себя взять что-то новое. Но в конкурсе не планировала участвовать. Там еще было условие, что это должен быть жанр на грани поэзии и прозы. Это озадачило потенциальных конкурсантов и они писали даже в Литцентр. Спрашивали, что это значит.

Я решила прочитать подробно биографию Целана, отрывки его переписок, которые были в доступе. Прочитала его поэзию. До этого знала только "Фугу смерти". Она, пожалуй, самая популярная. Что-то во мне дрогнуло, захотелось разгадать его загадку. Подумала: "Почему, когда он был на пике славы и был выдающимся поэтом и переводчиком, покончил с жизнью?». Он бросился с моста Мирабо в Сену. Подумала, что, наверное, у него были внутренние сокровенные переживания, боли. У него болело, а мир не понимал. Я вникла в его биографию, поэзию. И родился текст "Вхопися, мій хлопчику!". Он писался так легко!

Помню, что это было 30 января. Почувствовала тот момент, когда писатели и поэты говорят, что у них тексты рождаются. У меня так со стихами. А в прозе  больше думаю о сюжете. Затем, когда пишу, он обрастает деталями. А здесь было без этого. Чувствовала незаживающие раны его народа, его боль. Конец моего текста о его самоубийстве. Я хотела бы его опубликовать, но пока не могу. Это первыми должны сделать организаторы конкурса. И вот такой момент, когда я пишу, что он плывет между обложками из неба и воды навстречу свету. Это самое трудное, потому что описывала смерть. И для меня это стало эмоциональным высвобождением. Почувствовала, что он освободился тоже. Наконец отдохнул. Он чувствовал, что не нужен своему народу. Целану 50 лет. Родители погибли в гетто. Он сильно переживал. Как я писала: "Носил в своем сердце пулю, которая прошила сердце матери". Казалось, что не мог себе позволить жить. Жить и быть счастливым, иметь признание и успех, когда столько погибло представителей его народа и семьи в частности.

Когда муж прочитал, сказал, что не понял ничего. Тогда он сел и перечитал биографию Целана. Потом сказал, что поражен. Мы это послали на следующий день и ждали результата. Вывод жюри должен был появиться до 30 июня. Организаторы действительно оказались пунктуальными. Письмо за 30 июня поступил в спам. Когда открыла вкладку, то подумала, что это какая-то очередная конференция. И тут меня что-то удивило. Смотрю: "Ой, конкурс минипрозы!". Открываю, а там сообщение о том, что я стала победительницей от Украины! Я дважды читала, протирала глаза: "Не может быть". Позвала мужа. А у меня был еще один конкурс, где вошла в финал. И он подумал, что это там так рано объявили результаты: "Ну, что там? Это тот конкурс Чендея? Стоп. Да нет, это микролиты Пауля Целана!". Вы бы слышали, как мой Андрей радовался! Слышал весь дом на улице Костюшко.

Так, стоит, чтобы люди поверили в тебя

Я часто участвовала в различных конкурсах, еще со школьных лет. Затем, когда поступила на факультет журналистики, мне хотелось писать. Но что-то пошло не так. Если хочешь что-то творить, важно найти человека, который поверит в тебя. Когда сейчас кто-то из студентов обращается ко мне и показывает стихи, то всегда беру почитать. И делаю так, чтобы не раскритиковать, а найти там рациональное зерно и дать рекомендации, как эти тексты улучшить: где рифма хромает, где очень банальные и штампованные образы. Во времена студенчества показала свои стихи преподавателю. Тот посоветовал не писать. Меня это убило. Дома плакала, так было обидно. Мой минус был в том, что я не верила в себя и воспринимала все за чистую монету. Решила, что все те мои дипломы ни к чему. Это теперь удивляет. Тогда проплакала и перестала писать. И в аспирантуре, после знакомства с Андреем, у меня начали появляться поэзии, но их никому не читала.

Когда пишу, то делаю это от руки. Не могу печатать. Рука успевает за мыслью. Статьи набираю, но поэзия не получается. Долго писала в блокнот. Тогда очень активно наукой занималась: были статьи, диссертации, сидела в библиотеке и исследовала Франко. Побед не было бы, если бы не Андрей. В 2013 году, после бракосочетания, я заболела – сильное нервное истощение. Даже не думала что-то выдавать. Было трудно работать с поэзией. Я не хотела, чтобы ее видел кто-нибудь. Считала, что она недостойна, но Андрей сделал все сам: перепечатал рукописи, согласовывал верстку, нашел издательство, иллюстратора. Так появился первый сборник "Сонаты любви". С него все началось. Впоследствии Андрей отправил мои рассказы в "Теплые серии". Так вышел сборник "Теплые истории. Он и она". Когда заходила в книжный магазин "Є", то думала, что здесь присутствует уже и моя частичка. К слову, когда забрала гонорар за тексты к сборнику, то упала и сломала руку. Все деньги потратила на больницу и гипс. Следующую книгу "Теплые истории в стиле блюз" редактировала Елена Полищук. И она мне написала длинного мотивационного письма. Это стоит многого, чтобы люди поверили в тебя.

Андрей говорил так: "Ты получила признание своей прозы, поэтому теперь должна получить признание еще и поэзии". Я отмахивалась. Затем был конкурс – поэтический вернисаж имени Максима Рыльского "Троянди й виноград". Муж заверил, что надо обязательно попробовать. Я, как всегда, сказала: "Да ну, там много конкурсантов". Но он почти заставил и сказал, что без меня пошлет: "Если хочешь, то выбери поэзии, которые тебе нравятся, или сделаю это сам". Опять была победа. Мне вручал награду покойный Иван Драч. Остались фото и хрустальная роза. Она стоит на моем столе. Было важно, что мое творчество поняли такие мэтры, как Петр Засенко, Николай Лукив, Иван Драч.

Все тексты перечитывает Андрей. Сначала как муж, а затем – как редактор. Но читает только он. Когда появляется что-то печатное, то уже родители и тетя.

Не расстраивайтесь

Сейчас хочу писать большие формы. Ведь даже жюри конкурсов отмечают, что событиям в рассказах тесно. Думала, что буду больше работать на карантине, но университет весной перешел в онлайн. И очень от этого устала. От вебинаров, проектов. Хотя написала два рассказа.

Есть истории моего рода, которые пересказывала мне бабушка. Она была учительницей языка и литературы. Разговаривала со мной такими поэтическими образами. Не говорила, что идет дождь. А говорила, что дождик вывесил свои капельки сушиться на шнурке. Бабушка оставила много сюжетов. Даже в "Теплой серии" есть "Письма из бабушкиного сундучка".

Участвуйте в различных конкурсах. Ищите. Там компетентные люди, которые могут оценить. Второе – не расстраивайтесь. Член жюри может иметь иное мнение и просто не понять вас. Ведь даже часто мои студенты говорят, что подавали на первый конкурс, второй и ничего. И решили, что они просто неудачники. Нет, это не так. Просто не ваш конкурс. А есть известные писатели, которые не побеждают в конкурсах, но другими путями ищут читателей. Главное – верить в себя и работать над своим талантом.

Фото: Анастасия Мигидюк

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать