live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь ГУЛЫК. Рок бытового террора


фото: Гео Лерос
Поджог автомобиля Гео Лероса дает основания для разговора вокруг того, что же происходит в последнее время в Украине и каких последствий ожидать

Я не сторонник Гео Лероса, тем более категорически не разделяю ни политических практик, ни взглядов (если, конечно, они есть) среды, к которой он, хотя бы формально, но все же принадлежит в Верховной Раде. Но поджог его автомобиля, жест с очевидными подтекстами и намеками, дает основания для разговора вокруг того, что же происходит в последнее время в Украине и каких последствий ожидать от систематических инцидентов, которые условно можно обозначить как "бытовой терроризм".

Адепты теории об "окне Овертона" утверждают, что общественный дискурс фактически не имеет границ. Стоит только бросить условному "народу" условную "кость", дать понять, что определенную, еще вчера неприемлемую, внемежевую идею, явление или стиль поведения можно обсуждать, как запускается цепь необратимых процессов. Джошуа Тревино, известный политический аналитик, пишет, что, допустив возможность дискуссии о неприемлемом, оно начинает восприниматься радикальным, затем – приемлемым, более того – умным. Поэтому оно становится популярным и превращается в норму.

Похоже, ночное происшествие со сгоревшим автомобилем Лероса, который, напомню, обнародовал компрометирующие записи разговоров родного брата главы Офиса президента Андрея Ермака, и эти диалоги показали откровенную, грубую коррупцию в высших эшелонах, которые чиновники почему-то предпочитают называть модным словом "lift", – итак, поджог авто Лероса, пожалуй, должен подтвердить, что "бытовой терроризм" в Украине пришел к стадии нормы.

Почему? И это логично. Давайте вспоминать, сколько рукотворных "красных петухов" пропело в Украине в последнее время. Когда недоброжелатели пустили с дымом загородный дом экс-руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой, которая вынуждена была эмигрировать в Великобританию, то сообщество шокировал не сам факт пожара, а реакция на ее личную трагедию близкого к власти 95 Квартала и хора Веревки. В телезрителей и пользователей ютуба мурашки бегали по коже не от кадров пожарища, а от цинизма особого рода, заложенного в простенькой, но не свадебной песенке "Горіла хата, палала...». Именно этот момент следует считать приоткрыванием "окна Овертона" в общественном дискурсе о допустимости клоунады на пепелище.

Тогда ходили слухи о мести Коломойского, который не мог простить Гонтаревой приватизацию ПриватБанка, но, мне кажется, не только Игорю Валерьевичу зависело на запугивании оппонентки. Аккурат в то время начал бурную деятельность телеграмный "журналист", экс-заместитель председателя АПУ Януковича Андрей Портнов, и именно его злобные стрелы в адрес британской изгнанницы и ее патрона Порошенко стали стартовым выстрелом для массированного реванша.

Далее была целая цепь "бытовых терактов" – некоторые из них стали предметом всеукраинской огласки, и прежде всего потому, что касались представителей СМИ. Подожжен в центре Львова Mitsubishi Colt известной журналистки Радио Свобода Галины Терещук; недавний поджог KIA Cerato расследователей из программы "Схемы" заставил шевелиться наших славных правоохранителей. Подозреваемые задержаны. Как будут развиваться сюжеты с запахом дыма и бензина – неизвестно. Тем более, в украинских судах.

Идем дальше. Сгорела Tesla экс-главы Офиса президента Зеленского, фактического архитектора действующего в Украине режима Андрея Богдана. Некоторые восприняли это овациями, мол, длинный язык еще никого до добра не привел, но для многих фото и видео беды еще вчерашнего президентского гуру стали прозрачным намеком на то, что ничего вечного под солнцем не бывает. Но, несмотря на разницу в оценках, "бытовой терроризм" в общественном сознании уже стал приемлемым инструментом для сведения счетов. В основном, политических.

К этому перечню следует добавить недавний пожар в доме председателя правления и соучредителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

А сколько схожих по стилю, а главное – по мотивам поджигателей и заказчиков таких преступлений, содержит ежедневная региональная статистика Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций. При этом яловость правоохранителей и недоброчестность представителей Фемиды приводят рядового обывателя к выводу, что, собственно, ни одно антивластное движение, ни одна попытка разоблачения коррупции, публичное недовольство или, не дай Бог, протест, будет иметь следствием определенные неприятности. И они неотвратимы, фатальны.

Почему я называю это "бытовым терроризмом"? Потому что, честно говоря, Зе!режим сознательно опускает их до уровня "нормы". Постановочные "террористические акты" вроде луцкой репризы Кривоша или совсем свежих политических разборок "недоброжелателей" с такими же ягодами одного поля от Киви производят на публику более яркое впечатление, чем какие-то там маленькие трагедии частных лиц. Масштабы ведь не те...

Однако есть один существенный момент, который не стоит забывать власти, которая инфантильно и – самое главное – показательно отстраненно реагирует на такие вещи. Системные попытки запугать общество "бытовым терроризмом" имеют обратную сторону медали. Они формируют стереотип вседозволенности и безнаказанности в определенной категории граждан, утверждают их в убеждении, что выходом из любого, "выеденного яйца не стоящего" конфликта, из несущественных, мелочных шероховатостей с соседом, сотрудником, начальником или даже банальной ссоры в маршрутке есть право сильного. Что только так можно жить "среди волков" – или подвывать с ними, или же точить клыки.

Но таким-то образом мы замыкаем круг ненависти и злобы. Круг всеобъемлющего страха, присущего не только, как того желают закулисные кукловоды, толпе, но и самой власти. Ибо "тот, кто терроризирует других, сам живет жизнью труса". К такому выводу пришел еще давний александриец Клавдиан, однако его вердикт актуален до сих пор.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать