live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Релокация предприятий: как Львовщина ищет пути выхода из кризиса


фото: Фейсбук Роман Матис
За период карантина во Львовской области статус безработных получили в 2,4 раза больше, чем за аналогичный в прошлом году. На сегодня официально зарегистрировано почти 30 000 безработных.

Об этом сообщает Львовский областной центр занятости.

Можно ли помочь ситуации и использовать карантин в пользу для области? Руководитель отдела управления инвестициями Львовской областной администрации Роман Матис делится планами с "Еспресо.Захід" и отвечает утвердительно.

Что такое релокация и почему предприятия переезжают

Для области ищут различные варианты инвестиций. Во время карантина появилась новая возможность привлечь иностранные предприятия. В Китае и других странах производства вынуждены были остановиться. К примеру, власти Китая заявили о преференциях только для внутреннего рынка. Поэтому компании начали задумываться о релокации. Это изменение места расположения предприятия.

Масштабный разговор об этом происходит в контексте карантинных мероприятий, но диалог на уровне серьезных компаний начался еще раньше. К примеру, летом 2019-го Microsoft и Amazon уже заявляли о таких намерениях. HewlettPackard и DELL хотели перенести до 30% мощностей по производству ноутбуков: руководство HewlettPackard рассматривало создание новых поставок в Танзании или Таиланде, а DELL сейчас запустило пилотное производство ноутбуков в Тайване и на Филиппинах. Amazon рассматривает как альтернативу Китая Вьетнам. Microsoft присматривается к Таиланду и Индонезии. В контексте возникновения баталий между Вашингтоном и Пекином, предприятия думают, как себя обезопасить в кризисных ситуациях.

Почему это подойдет для Львовщины

Роман Матис говорит, что игнорировать такой шанс – не стратегически. Поэтому письма с предложениями сотрудничества его команда начала рассылать еще в апреле. Компании выбирали по следующим критериям: те, которые сообщают, что хотят переехать, и те, что продают на территории ЕС. Не писали предприятиям, которые могут быть опасными для экологии.

"Мы обращаемся к таким компаниям, которые могут менять полностью или частично локацию своих производств. Пишем, что если вы задумаетесь над размещением нового производства или переносом, то примите во внимание Львовскую область. В приложениях к письму прикрепляем ряд цифр, фактов, статистических данных, которые могут быть важными", – рассказывает Роман.

Госслужащий объясняет, что Львовская область, особенно для компаний, ориентированных на европейский рынок потребления, интересна для релокации. Поскольку, по сравнению с Китаем, Тайванем или Таиландом, это минус 9 тыс. км в логистике для доставки продукции на рынки потребления. Это выгодное географическое положение на границе с Европейским Союзом. Таков главный аргумент. Также преимущество Львовщины – квалифицированные кадры, которые готовы работать в регионе.

Есть ответы

Команда отдела управления инвестициями ЛОГА следит за международными деловыми СМИ, корпоративными сайтами компаний. На сегодня разослали более полутора тысяч обращений. Среди них есть такие громкие бренды как Amazon, Apple, HewlettPackard (HP), Microsoft Corporation, DELL, TeslaIncVolvo, Adidas, Puma, Citroën, International Business Machines Corporation, Google, GeneralMotors, TchiboBeiersdorf AG Villeroy & Boch, LenovoGroup, LimitedBosch. Но рассматривали также и средние, и малые компании.

Уже есть и ответы. К примеру, немецкая компания Ultrasone AG, специализирующаяся на производстве наушников премиум-класса, ответила и сообщила, что ищет дистрибьютора в Украине. Предприятие имеет запатентованную технологию имитации объемного звука. Она выпускает наушники, снижающие риск повреждения слуха. Кроме того, сотрудничество предлагает компания ENGINEERING DOBERSEK, которая разрабатывает и строит промышленные установки.

Большинство предложений, по словам Романа Матиса, приняли к рассмотрению. Компании отвечают, что должны подождать до отмены карантинных мероприятий. Тогда представители ЛОГА смогут вернуться к активному обсуждению. Были и отказы, но единичные. Также корпорации направляют обращения в их офисы, расположенные ближе к Украине. И уже они уточняют, каким будет сотрудничество. Господин Матис говорит, что теперь они стараются больше заинтересовать потенциальных партнеров.

Если компания согласится на релокацию, то регистрация предприятия происходит за несколько дней. Нужно только подготовить документы. Сама процедура регистрации не является сложной. Но от начала переговоров и к реализации проекта может пройти больше времени. К примеру, украинское отделение Fujikura по изготовлению электрооборудования для автомобилей только через пять месяцев после начала диалога начало строительство.

Сейчас представители ЛОГА перешли в электронный формат общения со всеми инвесторами. Это делает процесс принятия решений длиннее. Но они пользуются наработками за предыдущие годы. Есть инвестпроекты, которые начали реализовывать полгода, год назад. Сегодня отдел управления инвестиционной политики имеет в сопровождении 580 проектов. Из них 130 – крупные и средние, их координируют они сами. Остальные 450 меньших проектов сопровождают в районных администрациях. Поэтому во время карантина работа не останавливалась. Роман Матис подчеркивает, что важно формировать положительный имидж области как площадки, где бизнесу комфортно работать.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать