live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Большое достижение реставраторов: во Львове презентовали выставку "Всеобъемлющая сила иконы"


фото: Марія Масюк
Вчера, 27 августа, во Львовском музее истории религии открылась выставка, посвященная 40-летию деятельности Червоноградского филиала

Журналистка "Эспрессо.Запад" побывала на событии.

В музее истории религии Червонограда имеется сегодня 8339 предметов основного фонда, составляющих 16 групп хранения. Кроме того, также около 9000 научно-вспомогательного фонда. Сегодня же на стенах выставочного зала Львовского музея истории религии 33 отреставрированных иконы. Древнейшая из них датирована XVI веком. Это "Вознесение Господне", ею особенно гордятся музейщики.

Директор Львовского музея истории религии Орест Малица говорит, что это выставка из фондовых коллекций: "40 лет назад в здании монастыря василиан в Червонограде, в котором митрополит Андрей Шептицкий дал первый монашеский обет, основали филиал Львовского музея истории религии и атеизма. 1980-е – это, наверное, годы последней волны борьбы советской власти с религией. Это пора, когда Советский Союз начал разрушаться. Но так бывает, что то, что делают для пропаганды и разрушения, позже превращается в вещь, которая сохраняет и приумножает. После провозглашения независимости музей начал новый путь. И сейчас исполняет роль реставрационного краеведческого центра на севере Львовщины".

Заведующий научно-методическим отделом Николай Хмилевский, который создавал первые музейные экспозиции, рассказал, что изначально планировали открыть краеведческий институт, но это было сложно. Проще – музей истории религии и атеизма.

"Мне кто-то подсказал, и я попробовал наполнить экспозицию местными материалами. С помощью львовских художников мы заказывали сюжеты, связанные с Червоноградом, и эта тенденция сработала. Моей настольной книгой стала"Mały Król na Rusi i jego stolica Krystynopol". Это истории, связанные с началами жизни города, мы пытались их органично вписать в нашу экспозицию. Также было увлечение космосом. В СССР впервые человек полетел в космос, и все эти перипетии влияли на общественное сознание. Была неудачная попытка совместить экспозицию и планетарий. Было такое мото: "Гимн человеку, а не богу". Такое тогда было время. За те сорок лет музей вошел в жизнь города. Это не случайно, поскольку Червоноград был одним из центров национально-освободительной борьбы. И даже потом первый памятник Ленину в Украине упал именно в Червонограде", – вспоминает Николай Хмилевский.

Он отмечает, что огромную работу проводили реставраторы: даже памятники из Львова сюда возили на восстановление. "Сегодняшняя выставка говорит об уровне обработки коллекции. Исторически наш регион не Галичина, а Волынь. На стыке этих этнических регионов и сформировался музей. Не каждый музей может похвастаться наличием реставрационной мастерской. Все объекты выставки под пристальным вниманием реставраторов", – рассказывает директор.

Руководитель реставрационной мастерской Мария Буньковськая говорит, что задача реставратора – спасти памятник.

"Для экспозиции выбирали вещи, которые сообщали бы, что они происходят именно из этого региона и показывали бы исторические события, технику мастеров. Здесь присутствуют разные школы. Результатом эволюции музея стала эта выставка. Это первая экспозиция икон, подобранных в соответствии со временем и в школах, которым присуще свое видение композиций и сюжета, характеров", – говорит реставратор.

Заведующая филиалом Галина Грынык, которая работает в музее уже 34 года, сравнивает их учреждение с живым организмом, потому что основа – это люди. Она представила гостям выставки других реставраторов.

Одна из тех, кто дает новую жизнь иконам, Ирина Коваль, показывает работу, которую она восстанавливала: "Это Ченстоховская Богородица XIX века. Оригинал в Польше, а это копия на холсте. Она интересна тем, что удалось передать темные тона, в которых изображен оригинал. К реставрации она была в очень плохом состоянии: полотно деформировано, практически скручено в рулон. Также были значительные острые кракелюры, ткань разорвана кое-где. Сейчас тут заплаты вставлены. Икону выровняли, натянули на реставрационный подрамник. Было очень много потерь. Особенно в нижней части работы. Их заполнили реставрационным левкасом, а потом затонировали масляными красками. Невооруженным глазом не видно, но реставраторы увидят тонированные вставки с очень мелкими точками". Ирина показывает такие фрагменты и на других иконах. Она отмечает, что реставратор должен делать свои вмешательства такими, чтобы они были обратными: "Они малозаметны, но в то же время должны быть видны. С работой автора сливаться нельзя. Вот здесь часть, где видно точечки. Это вмешательство реставратора. Но оно очень деликатное. Оно есть, но его вы не видите. Также условием работы является то, что действия должны быть обратными. То есть, краски и лак должны быть максимально натуральными, чтобы потом могли их удалить. Мы тонируем или акварелью, или масляными красками. Они легко смываются растворителями. А вот с акриловыми очень трудно. Так же и с клеями. Используем натуральные. Например, рыбий, осетровый. Потому что синтетические необратимые и это очень плохо для иконы". Орест Малица отметил, что празднование планировали иначе, потому что основные мероприятия должны были проходить в июне, но из-за карантина их отложили и все началось только сейчас. Директор анонсировал, что действа по празднованию 40-летия состоятся в начале октября. Презентуют каталог и поздравят работников.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать