live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Во время нашей первой встречи я взяла с Ярослава слово, что он у меня не влюбится"

"Не вопрос!" – заверил. Через 10 дней пригласил меня на первое свидание, а через три месяца – сделал предложение руки и сердца"

21-летняя львовянка Мария Шипа поделилась с "Еспрессо.Запад" невероятной историей своей любви.

"Я, Ярослав, беру тебя, Мария, в жены". "Я, Мария, беру тебя, Ярослава, в мужья"... Этот обет влюбленная пара дала в феврале прошлого года. Он – статный, высокий, молодой человек. Она – красивая, хрупкая и... на коляске.

И вот менее чем через полтора года у супругов родилась дочь Эмилия. Малышка появилась на свет преждевременно – врачи приняли решение разродить ее маму на 8-м месяце беременности.

Рожала Мария в Родильном клиническом дома №1 г. Львова. Львовский областной клинический перинатальный центр ее не принял, сославшись на нехватку мест, хотя некоторое время она лежала здесь на поддержке. Результаты анализов не внушали оптимизма, поэтому, не мешкая, молодая женщина поехала туда, куда ее направили. "В родильном на Мечникова мне сразу сделали тест на коронавирус, да и вообще очень хорошо ко мне отнеслись – по несколько раз в день заходили, интересовались, как себя чувствую, – рассказывает Мария. – Родила я с помощью кесарева сечения на 37-й неделе беременности. Врачи решили не ждать, ибо был риск и для меня, и для ребенка".

"Медики попытались провести интубацию трахеи, но я очень испугалась, не могла проглотить шланга. Попросила их, чтобы позвали моего мужа. Ярослав зашел, взял меня за руку и мне наконец удалось успокоиться и сделать то, что от меня требовали, – вспоминает собеседница. – Любимый был рядом, врачи на «отлично» справились со своей работой. Около больницы дежурили две бригады "скорой", но, к счастью, все обошлось. Я легко отошла от наркоза".

"А кто придумал имя для дочки – вы или муж?" – спрашиваю. "Вместе. До пятого месяца были уверены, что родится мальчик. Решили, что назовем его Давидом. Но на УЗИ врач сообщила нам, что будет девочка. В тот же день уже знали, как ее назовем – Эмилия", – улыбается Мария.

Дочь 27-летнего Ярославы и 21-летней Марии Шипы появилась на свет ростом 48 см и весом 2400 г. Малышке – полтора месяца и она активно набирает вес.

Спрашиваю, дает ли девочка молодым родителям хоть немного поспать ночью. "Мы с мужем скептически относимся к воспитанию, которое давало своим детям поколение наших родителей, – признается Мария. – Мы не считаем, что ребенка нужно постоянно носить на руках и петь ему колыбельные. Ребенок должен с детства знать, что ему можно, а чего – нет. Поэтому мы не качаем Эмилию в коляске или кроватке – засыпает сама. Доченька не капризничает – мы к ней хорошо относимся и она, соответственно, воздает нам той же монетой".

Ухаживать за первенцем Марии помогает муж, а также родители, которые приехали во Львов из города Комарно (это – в 50 км от областного центра), откуда Мария родом. У Марии есть еще младший брат. Ему – 7 лет.

Ярослав – родом из села Печихвосты Каменка-Бугского района. Познакомила его с будущей женой ее подруга, которая также передвигается на коляске. "Подруга – домоседка. Любит проводить время дома перед телевизором. Всегда пыталась вытащить ее куда-нибудь на люди. Ярослав – ее знакомый. Тоже приглашал мою подругу на прогулки, но она упиралась, не хотела. А я, наоборот, легкая на подъем, поэтому мы сразу нашли с Ярославом общий язык, – рассказывает Мария. – Во время первой нашей встречи я взяла у своего будущего мужа слово, что он в меня не влюбится. "Не вопрос!» – заверил. Через 10 дней Ярко пригласил меня на первое свидание, а через три месяца – сделал предложение руки и сердца".

"Мы стояли на террасе нашей квартиры во Львове. Ремонта у нас тогда еще не было. Единственное место, где можно было нормально посидеть, – балкон с панорамными окнами. Ярослав создал романтическую атмосферу, зажег свечи и, как положено в таких случаях, стал на одно колено и протянул мне кольцо". Замечтавшись, Мария закрывает глаза. "И вы, недолго думая, ответили ему "Да"?" – спрашиваю. "Я никогда долго не думаю, – искренне признается Мария. – А еще – очень хорошо чувствую людей. Изначально доверяла Ярославу и была убеждена: это – именно тот человек, с которым я готова разделить жизнь".

Мария – очень сильная личность. Говорит, такой ее воспитали бабушка и прабабушка: "Прабабушке многое пришлось пережить. Была вывезена в Германию, сослана в Сибирь. Потеряла троих детей... Она учила меня жить с Богом. Часто повторяла: «Бог всегда с тобой и готов помочь тебе в любой ситуации. Помни об этом!" Поэтому Мария морально была готова к "косым" взглядам и разговорам "за спиной".

"Как такое возможно? Он что, не видел, кого выбирал? Боже, зачем он это сделал? Наверное, никто не мог его образумить. Жаль парня...» Или: «Альфонс! Бедная девочка – не видит, как он ее использует. Но как родители не видят и позволяют такое?.." Сколько людей – столько и мнений. На самом деле мы живем счастливо, потому что не живем, как все. Делимся переживаниями, мыслями, жизненными историями. Если нас что-то не устраивает друг в друге, не садимся каждый в другом углу комнаты, а обсуждаем это. Мы – лучшие друзья, которые могут поговорить на любую тему. Мы – влюбленные, мы обнимаемся и целуемся. Мы родные, потому что живем душа в душу и убеждены, что над отношениями нужно работать все время, а не только в начале семейной жизни. Мы можем посмеяться со слов о "альфонсе" за чашечкой кофе, потому что знаем, что и как есть на самом деле. Мы не обсуждаем жизнь других, потому что наша жизнь интересна и времени на сплетни нам не остается. Мы просто живем "в кайф" себе и нашим родным, и если кто-то говорит о нас неразумные вещи – это только их проблемы, которые нас не касаются", – такое эмоциональное сообщение оставила на своей странице в Facebook Мария в апреле. Тогда она уже носила под сердцем своего малыша...

Венчали влюбленных в церкви аж четыре священника. Один из них – отец Марии. "Я воспитывалась в религиозной семье. Не со строгими правилами, а в любящей, где мне никогда не давали понять, что я другая и принимали такой, какой я есть", – улыбается Мария.

В семь лет родители отдали ее в первый класс, но проучилась девочка там всего полгода. Начала сильно болеть, поэтому общее среднее образование ей пришлось приобретать дома. "Родители обо мне заботились, возили на отдых – за границу, на море, – рассказывает Мария. – Папа всегда подчеркивал: "Ты – такая же, как другие дети. Просто ты сидишь, а они ходят". Советовал дружить с людьми с ограниченными возможностями, ведь мы понимаем друг друга как никто другой и всегда придем на помощь. Учил меня, что "тот, кто поздоровался с тобой, спросил, как твои дела и пошел дальше, это – не твой друг, а просто знакомый".

А знакомых и друзей у Марии много, ведь она не избегает общения. Наоборот – охотно идет на контакт. "Буквально грезила тем, чтобы стать журналистом, но, к сожалению, не успела подать документы во Львовский университет имени Ивана Франко. Да и будем искренни: условий там для моего комфортного обучения не было – в отличие от Украинского католического университета. Решила, что поступлю в УКУ на культурологию, проучусь четыре года, получу степень бакалавра, а уже в магистратуру пойду учиться на журналистику. Однако проучилась всего полтора года, потому что не видела себя в этой профессии и дальше мечтала о журналистике. Конечно, я не жалею, что училась в Украинском католическом университете, – говорит Мария. – Направление, которое выбрала, оказалось близким мне и очень интересным. Преподаватели относились ко мне с пониманием, хотя мне сложно учиться, ведь я не могла писать конспекты, поэтому всю информацию приходилось держать в голове. Здесь я нашла много новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь".

Сейчас молодая мама активно занимается блогерством – ведет собственный блог в Instagram. "Я выиграла в конкурсе Алины Шаманской (известной украинской инстаграм-блогерки, у которой более 1 млн. подписчиков.Авт.) "Сильный блогер"среди блогеров с ограниченными возможностями. Это позволило мне увеличить аудиторию подписчиков (теперь их у меня 19000) и, соответственно, больше зарабатывать. Своими сообщениями стараюсь мотивировать не только людей с инвалидностью, а всех, кто нуждается в этот момент в моральной поддержке. Считаю, что если я смогла утешить хотя бы одного человека, то я уже очень много сделала. Мне недавно написала женщина. Рассказала, что ее мама умерла от COVID-19. Она читает мои посты и ей становится легче на душе. Такие письма – великая награда для меня", – признается Мария.

Ее муж по специальности – печатник. Окончил Ставропигийское высшее профессиональное училище. Теперь временно не работает, потому что помогает жене ухаживать за ребенком.

Спрашиваю Марию, что она хотела бы изменить в нашем обществе, чего ей не хватает, что угнетает, а возможно, и возмущает.

"Я хотела бы, чтобы наш город стал удобным для передвижения на коляске, чтобы можно было, например, самостоятельно заехать и съехать с бордюра, – говорит Мария. – Чтобы было, как за границей, – подъезжает автобус, спускается подножка, водитель выходит, помогает тебе заехать в салон. А не так как у нас, когда водитель говорит, что я ехать не могу, потому что автобус не предназначен для перевозок "таких как я". Так что: я должна сидеть дома взаперти?!"

"А еще мне очень не нравится, как родители "воспитывают" своих детей. Ребенок тычет на меня пальцем. Что должна сделать мама в таком случае? Остановиться, объяснить ребенку: "Это – девочка, она не ходит, но она такая же, как другие", а не тянуть ребенка за руку, "шикать", ругать. Ведь ей еще не раз в жизни встретятся подобные люди: которые не видят, не слышат, имеют ДЦП или, как я, передвигаются на коляске. Сейчас ситуация, конечно, улучшилась, ибо в детстве не проходило и дня, чтобы кто-то не стал мне "над душой" и не приговаривал, какая я "бедная и несчастная". Никак не могла понять, почему я бедная и несчастная? Возможно, я гораздо счастливее тех, кто меня жалеет! Дети от меня убегали, я для них была другой. Не принимали меня к себе, а в 5-летнем возрасте ребенку трудно объяснить, почему она должна сидеть одна в коляске, в то время как другие дети играют вместе. Мама, конечно, пыталась меня успокоить, объясняла, что дети быстро бегают и мы с ней просто не сможем их догнать. Но я, к счастью, не росла в изоляции. Помощь и поддержку мне оказывали двоюродные братья и сестры, а их у меня много, – хвастает моя собеседница. – А еще я нашла друзей в интернате. Мы с папой часто ездили в поселок Великий Любинь (папа служит там капелланом). С детьми, которые воспитывались в детском доме, я чувствовала себя более комфортно, чем с детьми из школы или с теми, что играли со мной на улице".

"Когда Эмилия родилась, я задала себе вопрос: "хорошая ли я мама?" Если не могу взять ее на руки, обнять ее поцеловать, когда этого хочу или когда она в этом нуждается. Но мудрые люди меня успокоили: я носила дочь под сердцем восемь месяцев. Между нами сильная связь, сравнима со связью человека с Богом, – приводит аналогию молодая мама. – Дочка меня чувствует. Да, я не могу взять ее на руки, но могу ее воспитывать. "Мама" – это не просто слово. Это – твое внутреннее состояние и чувства ребенка к тебе. Когда Эмилия подрастет, хочу, чтобы она пошла в детский сад, чтобы общалась с другими детьми, чтобы ее мир не был завязан только на нас, ее родителях. Однажды она может спросить меня, почему я не хожу, и я обязательно расскажу ей, почему это так. Объясню ей, что есть и такие, и такие люди, но все мы равны".

"А хотели бы иметь еще детей?" – спрашиваю. "Хотели бы. Но пусть Эмилия немного подрастет, а там посмотрим", – улыбается Мария.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать