live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Карантинное" обучение – на вес золота


фото: Depositphotos
Сколько стоит собрать ребенка в школу во Львове?

Нынешний праздник Первого звонка отличается от традиционного. Ученики и учителя придут в школу в масках, не будет привычной "линейки". Родители первоклашек и выпускников жалеют, что не почувствуют привычных эмоций, не будет фото. Зато радуются, что дети все же сядут за парты, а не будут праздновать онлайн. Но есть другие нюансы, портящие праздничное настроение.

"Я – многодетная мама. В этом году отправляю в страну знаний третью дочь. Однако чувства – совсем не те, что были, когда в школу шли старшие дети. С одной стороны, волнуюсь за здоровье ребенка. С другой, пришлось выложить почти неподъемную для семьи сумму, чтобы собрать нашу первоклассницу в школу", – рассказывает Олеся, мама 6-летней Златы, которая вскоре станет ученицей одной из львовских школ.

Счастливая девочка примеряет школьную форму, а мама в это время показывает длинные чеки. Также листает тетрадь, в которой записала дополнительные расходы. Пока общались, несколько раз слышала, что приходили сообщения на вайбер: родители продолжают собирать деньги – на подарок учительнице, необходимые для класса вещи...

"Муж зарабатывает немного, я – в декретном отпуске. В семье – четверо детей. Радует только то, что в этом году у нас всего одна школьница. Не представляю, что делать родителям двух или трех учеников. Среди моих друзей есть семьи, у которых больше детей, соответственно – отправляют в школу пять-шесть одновременно. Дошли до того, что вырывают листки из старых тетрадей, чтобы в дальнейшем их использовать. Просят у знакомых подержанные вещи. Экономят на самом необходимом", – делится Олеся.

Просматриваю чеки. Женщина затоваривалась в "Эпицентре", где действует система скидок и есть распродажи. Признается, что выбирала самые дешевые товары. Бумажные полотенца (24 грн), жидкое мыло (16,90), а также – твердое (27 грн), две пачки влажных салфеток (по 21,90 каждая), медицинские маски (20 грн за штуку), туалетная бумага (5 грн) – вещи первой необходимости, которые придется закупать периодически. Также все родители приносят стиральный порошок – он нужен, чтобы стирать скатерти и другие предметы быта, без которых во время пребывания в школе не обойтись. А еще дезинфекты и моющие средства для санузлов.

Далее в списке – огромное количество канцтоваров. Различные виды пластилина (в среднем – 35 грн за пачку), наборы цветной бумаги (около 15 грн за каждый), картона (16,32 грн), кисточек (примерно 36 грн), несколько ножниц (от 19 до 40 грн), фломастеры (около 15 грн), цветные карандаши (25 грн), две книги для записей (по 62 грн), акварельные краски (около 36 грн за каждый набор), клей-карандаши (по 30 грн), шариковые ручки (от 23 до 36 грн), блокноты за 47 грн. Понадобились также резинки, чинки, простые карандаши, ручка-корректор, дощечка и набор для лепки, стакан-непроливайка, обложки для тетрадей и учебников. Стоит учесть, что все эти товары – также заканчиваются и придется возобновлять запасы.

Тетради "потянули" от 10 до 46 грн за штуку. На первое время купили 20 тоненьких и 6 толстых.

Олеся приобрела "бюджетную" папку на молнии – за 77 грн. Дневник – за 52 грн. По акционной цене купила один из недорогих портфелей – 130,20 грн и рюкзак – 464 грн.

На этом расходы не закончились. Во время родительского собрания сообщили, что ученикам понадобятся дополнительные тетради по украинскому языку (6 частей), математике (4 части), искусству, мышлению, христианской этике. Ориентировочная стоимость набора – 700 грн. За учебник и тетрадь по английскому сдали еще 475 грн, на нужды класса – 497 грн. Вскоре придется собирать средства на электронный термометр и подарок учительнице. К тому же, каждый ребенок ежедневно должен иметь при себе бутылочку (поилку) для воды, на которую родители также постоянно «сбрасывают» деньги, два пакета одноразовых салфеток.

Эконом-вариант спортивного костюма для уроков физкультуры "потянул" 450 грн, кеды – 400 грн. Школьная форма – 1500 грн. Нужно иметь хотя бы два комплекта, поскольку ее придется стирать, а ребенок в школу должен ходить ежедневно. Понадобится также сменная обувь, контейнер для бутербродов, папки для трудового обучения и тетрадей по английскому языку, футболки с логотипами, вышиванка на 1 сентября...

Завтраки для учеников младших классов – бесплатные. Но так как дети должны находиться в школе до 15.30, придется брать еще и обеды за 20 грн (100 грн в неделю).

Всего, по подсчетам госпожи Олеси, чтобы собрать Злату в первый класс, из семейного бюджета выделили 7000 грн. «Это при том, что экономили, как могли. Но расходы на этом не прекратятся. Родительский комитет еще не раз будет собирать деньги на различные нужды. К тому же, вещи изнашиваются или заканчиваются», – объясняет многодетная мама.

Мирослава этом году впервые ведет в школу старшего сына. Младшему – 2 года. До этого времени сидела дома с детьми, находилась в декретном отпуске. Из-за расходов, связанных с походом в школу, вынуждена была устроиться работать в киоск, недалеко от дома. "Во время карантина муж потерял работу, где получал 20 тыс. в месяц. Устроился на место, где платят вдвое меньше. Из-за пандемии я с детьми из дома почти не выходила, поэтому расходы были не так велики. Когда подсчитали, сколько стоит собрать сына в школу, мне пришлось выйти на работу. Но все равно денег не хватает. Одежду для нашего первоклассника не покупали – отдали добрые люди из своих детей. Фактически всю зарплату потратила на принадлежности и канцтовары. Мамы-активистки из класса хотят собирать средства на плазменный телевизор и другие нужды. Я категорически отказалась и как следствие – испортила с ними отношения", – рассказывает женщина.

Родителей беспокоит ситуация, связанная с пандемией. Мол, деньги потратили, а если школы закроют и снова введут дистанционное обучение? Тогда придется покупать еще и качественные гаджеты или компьютеры, чтобы дети имели возможность учиться онлайн.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать