live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Национальном музее во Львове представят неожиданного Зеновия Флинту


фото: з архіву Богдана Мисюги
О художнике через книги и фильмы, которые он любил

Завтра, 28 августа, в Национальном музее им. митрополита Андрея Шептицкого во Львове откроется выставка "Зеновий Флинта: реальность и метафизика". Это уже вторая экспозиция в городе Льва за это лето, посвященная художнику. Первая – "Флинта 1970" – в рамках параллельной программы "Лабиринты ЛКСФ" в YaGallery организовал Павел Гудимов, сообщает "Еспресо.Захід".

Интересно то, что обе выставки официально не привязаны ни к каким датам – так совпало. Хотя, если бы Зеновий Флинта так рано не ушел в мир иной, то 1 сентября он праздновал бы свое 85-летие.

Живописец, график, керамист, организатор художественной жизни Львова и стратег его монументальной отделки, этот художник стал в городе Льва одним из самых ярких представителей поколения «шестидесятников», создателем, что в условиях идеологического диктата решался творить удивительные вещи, не вписывающиеся в рамки тогдашнего официального «стиля», на что нужно было определенное мужество.

"Реальность – это всегда нечто иное, чем мы обычно думаем, и чаще всего она для нас открывается священным ужасом, а не просто холодным "прикидом" мысли. Герои – это те, о ком можно сказать, что они перестали рождать из себя "ничто", – не случайно записал Зеновий Флинта в своем блокноте мысль уважаемого им философа Мераба Мамардашвили. Этот грузинский Сократ, существенно повлиявший на становление независимой философской мысли в СССР, повлиял и на Зиновия Флинту. Как повлияли на него и другие выдающиеся философы разных времен и народов, выписками из работ которых пестрят его записные книжки.

Поэтому, как рассказал журналисту "Еспресо.Захід" куратор выставки в Национальном музее во Львове Богдан Мисюга, который уже не один год посвятил изучению творчества Зеновия Флинты, он и решил украсить экспозицию высказываниями из Флинтовых записных книжек. "Дело в том, что то, что делал Флинта (даже вернувшись к якобы реалистическому творчеству), и то, что о нем писали, – две больших разницы. И мне стало очень интересно открыть это окно в мир Флинты – какие книги он читал, какую музыку слушал, какие фильмы любил. И через него взглянуть на его творчество. Тем более, что философию можно найти не только в абстрактных, но и очень реальных вещах".

"Такой папиной выставки еще не было, – делится с нами мыслями дочь Зеновия Флинты Ирина Данылив-Флинта, – вдруг то, что раньше воспринималось как реализм, возникает в совершенно ином свете. Подготовлена на основе нашей семейной коллекции и коллекции Национального музея во Львове, эта выставка не только вызывает у меня учащенное сердцебиение, но и подталкивает меня к какому-то новому осмыслению. Раньше каждая папина выставка ставала для меня прежде всего встречей с родной душой. А теперь – возможно, потому, что я значительно старше, чем был мой отец, когда его не стало, – появляется более глубокое понимание, открываются какие-то другие уровни постижений".

"Разве нет иного одиночества, чем то, которое мы видели в пещерах, в лесах? Разве не может человек и среди толпы чувствовать себя совсем одиноким?" – еще одна запись рукой Флинты, на этот раз Артура Шопенгауэра. И ответ, который находит у Плутарха: "Если человек имеет возможность рассуждать, наблюдать солнце, луну и звезды, наслаждаться дарами земли и моря – он не одинок и не беспомощен".

Собственно, речь идет о новом прочтении крупноформатных сюжетных произведений З. Флинты 1960-1980-х годов, которые привыкли ассоциировать с официальным искусством. Интересно также то, что впервые выставляются рабочие наброски, раскрывающие "творческую кухню" художника. И в этой новой компоновке графических эскизов как самодостаточных произведений исчезает штамп "подрядного жанра", а становится видимой философия "творческой радости", ее составляющие: восхищение красотой природы, пленэрная медитация и "игра в метафоры".

"Экспозиция построена по принципу натурных мотивов, когда в многочисленных ракурсах одного мотива раскрывается интимная метафизика художественного мышления, – написал в аннотации к выставке Богдан Мисюга. – Зеновий Флинта – мастер ассоциативного образа, любитель феллиновского кинематографа и его композиции того времени – это также своеобразный портрет львовских интеллектуалов 1970-х, проектировавших на искусство свой уникальный мир декадентского отчуждения ".

Нужно сказать, что выставка "Зеновий Флинта: реальность и метафизика" создана в рамках исследовательской программы "UU # Lviv" – архива львовского неофициального искусства второй половины ХХ века при содействии Украинского культурного фонда и продлится до 18 октября.

Фото из архива Богдана Мисюги

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать