live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Рай, каменицы и художники: во Львове открылась новая выставка

Вчера, 26 августа, во Львове презентовали экспозицию выставочного проекта «Сакральное пространство IX. Изгнание из Рая»

Журналистка "Еспресо.Захід" посетила событие.

Каменица Седмирадских XVIII века, на площади Рынок, 42, сегодня в плотном соседстве с барами и ресторанами. Вскоре здесь планируют создать Артпространство, а уже сейчас представляют выставку "Изгнание из Рая".

Люди собрались у входа в здание. Куратор и художник Михаил Барабаш говорит, что состояние, вид и борьба этой локации вдохновили на создание экспозиции. Тут представлено двенадцать произведений одиннадцати художников. Он добавляет, что помогли воплощению его идей Управление культуры города, Институт стратегии культуры, художественное объединение "Дзига" и Львовская национальная академия искусств.

Соавтор проекта Дарья Скрынник-Миська говорит, что следить за выставками "сакрального пространства" начала девять лет назад, с момента их создания: "Я присоединилась и писала тексты. Это полезный проект для нашего культурного ландшафта, потому что он говорит на сложную тему. Мы живем в мире, где важны вещи, а духовное в основном выхолощено пафосом, дискредитировано. И о сакральном говорить в контексте настоящего сложнее. Это вызов, но Михаил это делает. Кажется, каждый раз это удается и сакральное переосмысливается. Потому что он показывает то, что касается нас всех. Изгнание из рая мы сейчас воспринимаем метафорически. Как невосполнимую утрату чего-то важного. Оно обозначает точку, когда человек за жизненную основу взял критический разум и потерял духовную основу. Беда с критическим разумом заключалась в том, что, собственно, человек начал инструментализировать другого человека, мир, самого себя. И сегодняшние проблемы (экономический и экологический кризисы, конфликты), – результат пути, который выбрал человек. Это и есть потерянный рай. Духовное отошло в сторону. Лейтмотив этой выставки – мы потеряли что-то важное, когда пошли путем критического разума. Что-то получили, а что-то потеряли. Есть соотношение потери и достижения".

Дарья говорит, что они не пытались рассказать историю, хоть в экспозиции есть цифры, но это не значит, что их надо отчитывать именно так. Они отмечают концепции автора и толкование кураторов через рамку сакрального пространства, ознакомиться с которыми можно через буклет, дизайнерами которого стали Богдана Давидюк и Александра Давыденко. Он – путеводитель выставки.

К каменицу люди заходили небольшими группами. Здесь темно, помещение несколько заброшено. Под ногами скрипит пол.

В одном из залов на первом этаже показывают короткое видео "Messagetoheaven" Виталия Шупляка. Здесь изображено небо – символ духовной жизни. В следующей комнате работа того же художника – "Noavatar / CMYK". Он использовал силуэты из трех крупнейших соцсетей: Instagram, Facebook, WeChat. Кураторы отмечают, что вопрос здесь в том, можно ли сопоставить иконные изображения с цифровым кодом.

Видеоинсталляция "Сад земных наслаждений» польского художника Гжегожа Штвертни первая на втором этаже. Он создал ее после того, как побывал на историческом полигоне времен Второй мировой войны в австрийском городе Доллерсхайм, жители которого знали о еврейском происхождении Гитлера. По преданию, Гитлер хотел скрыть этот факт своей биографии, поэтому приказал бомбить поселение. Также в видео использованы фрагменты фильма "Легкомысленный всадник". "Сад земных наслаждений" – это изображение природы и крестов, умиротворения и спокойствия.

Слева, в центре большого помещения, стоит "Гильотина" Алексея Фурдияка. Это один из способов, которым публично забирали жизни. Сейчас ее вытеснило так называемое посыпание головы пеплом. То есть, акт раскаяния изменили на жест. Кураторы говорят, что гильотина – это способ привлечь внимание к зрелищу, которое не несет в настоящее время угрозы.

Следующая комната узкая и длинная. Люди становятся в очередь, чтобы рассмотреть акриловое "Цветовое зеркало" художника Руслана Трембы. Оно олицетворяет радугу – "рай потерян, но надежда еще есть". Отсюда попадаем в маленькое помещение, где демонстрируется короткометражный фильм "На подушке" Александра Юдина. На полу разбросаны перья. Героиня ленты хочет одного – выспаться. Сон к ней никак не приходит, и она решает сама найти его. Женщина убивает ангела и делает из перьев его крыльев подушку. Только тогда она добивается своего. Здесь, как отмечают авторы выставки, режиссер соотносит религию и иронию.

Третий этаж открывает инсталляция из дерева, вышивки и полотна "Сребролюбие и сладострастие" Владимира Топия. Или, иначе говоря, жадность и похоть. Эти грехи считаются самыми тяжкими. На ткани надпись: "Это тело – зачем оно? Разве только для того, чтобы объяснить истинное значение слова "пытать".

Далее еще одна инсталляция – "Марево" Антона Саенко, где нет конкретных образов, а лишь небольшая видимость. На видео Софии Козловской "Заземление" части человеческого тела. Здесь об отношении человека к природе: выгнать ли из рая тех, кто хочет его уничтожить.

Символизм четверки в устойчивости к жизни. Над лестницей четвертого этажа висит хлопчатобумажная ткань. На ней тушью изображен не рожденный ребенок. Это инсталляция Иоанны Земанек "В муках рожать детей своих". Роль женщины в обществе трактовали с точки зрения Священного писания и отказывали в обезболивании родов.

Далее видео, где также говорится о архе – "Где начинается начало" Терезы Барабаш. Это изображение воды, которая также может быть и концом жизни, и текучестью. Кураторы отмечают, что именно это вещество является представлением о необратимости изменений и вечное возвращение как движение по кругу.

Пятый и последний этаж каменницы посвящен поискам смысла жизни. Здесь работа Михаила Барабаша "Души верующих в момент смерти совершенствуются в святости и немедленно входят в славу". На стену опирается импровизированный тонкий крест. На подоконнике книги Зерова и Сковороды. На полу пыль и камни, ошметки блестящей фольги, напоминающие части человеческого тела. Это отражение, след ли даже маска земной жизни. Для религиозного сознания, как объясняют авторы "сакрального пространства", оно является прологом к настоящему, в рай.

Добавим, что выставка продлится еще две недели – до 8 сентября. Вход для всех свободный. Кроме того, организаторы анонсировали кураторские экскурсии, о которых сообщат на странице проекта.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать