live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Богдан Билан: Киев живет Независимостью, и этого уже не изменить

Мы уже привыкли к патриотическим акциям во Львове...

Они выводят на улицы тысячи участников и в разы больше сторонников и зрителей. В такие моменты город будто проходит духовный катарсис и очередную точку невозврата - к совку, к "какаяразница", к "адиннарод"... Львов - это форпост, авангард или надежный тыл, и он десятки раз это доказывал. И все же судьба Украины решается в Киеве - и это правильно, и это нормально!

Столица должна подхватывать искры пламя, разжигать его до уровня священного очищающего огня и закаливать единый народ, национальный характер, непреклонного украинца и несокрушимое государство.

Бог дал нам такое место - испытанное и надежное горнило Майдана. Неизвестно, сколько еще раз придется переплавить наш народ, чтобы мы перестали гнуться, а стали булатной сталью. Но это всегда будет происходить в Киеве. Поэтому важно, чтобы "столичная домна» не угасала. Важно, чтобы ее не погасили пеной равнодушия, потому что тогда уже возврата не будет. Придется все разрушать и строить заново.

Нынешний День Независимости показал, что так не будет. Самое важное - что теперь огоньком является не только Львов и Галичина. Теперь такие обожженные войной, но живые и с внутренним светом угольки тлеют и ждут своего часа во всей Украине. Их не остановишь карантином, транспортной блокадой, президентским кортежем или опереточным бронепоездом. В нужный момент они готовы прибыть в Киев и зажечь его.

Не меньшее значение имеет и то, что киевляне сами не дают угаснуть этому свету, для которого не жалели в холодные зимние дни сухих дров, революционных шин и тепла собственных сердец, наполняя Майдан жаром, а когда надо - и пламенем сопротивления.

Именно на Майдане мы все вместе в этом огне ковали Независимость. А рядом был антимайдан. Его планировали использовать для того, чтобы сбить пламя, он же, наоборот - стал катализатором, который только добавлял кислорода.

Казалось бы, те времена прошли. Мы имели период всенародного единения, когда власть и простые люди, Киев и регионы шли по Крещатику и Майдану Независимости одной колонной, выжигая зло и равнодушие. Здесь мы видели все величие новой Армии нового Государства...

Однако внешние обстоятельства и внутренние разногласия пока не дают нам гореть равномерно, создавая идеальные условия для развития. Как ни печально осознавать, но сейчас имеем естественный исторический процесс контрреволюции и примитивной усталости общества. И очень хорошо, что они, хоть и сбили пламя, но уже никогда не смогут потушить его.

Это показал вчерашний день. Дело Майдана и Победы живет. Но живет и дело антимайдана. И ему снова суждено стать тем реагентом, который не позволяет угасать. Потому что нынешняя власть и дальше примитивно думают, что шабаш под стенами Софии или несколькочасовая задержка Марша Независимости что-то изменят, а привезенные бюджетники станут альтернативой сознательным участникам Парада.

Это уже невозможно, потому что Киев жил праздником не только на Крещатике и площадях, а повсеместно: дневным покоем и вечерней неформальностью на Пейзажке, шумом и хорошим кино на Спивочому поле. А особенно - величественной гордостью за собственное государство, его Флаг и независимость у Матери-Родины. Эти тысячи возведенных до желто-голубого полотнища в небе, наполненных восторгом (а иногда и слезами) глаз... Эти сотни детей, которые рассматривают и ощупывают технику, разбитую в боях русско-украинской войны, когда не выдержал бетон и металл, но родилась Армия и новое поколение Воинов.

А между тем - скверики, поляны и лавочки в городе были захвачены группами людей в разноцветных вышиванках и строгих одностроях. Они отдыхали, прятались от дождя, ели, пели. И чувствовали себя, как дома. Обходили только Мариинский парк, который, на удивление, зиял мраком и пустотой, концентрацией патрулей и полицейской техники...

Но это только островок злой энергетики или только аллюзия пережитого. Город жил и горел независимость, которой не разрушат уже ни призраки прошлого, ни нелепые хохмы "квартала" у власти. С Независимостью не шутят!

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать