live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

«Я уже свой пацан»: о «львовском батяре» с Буркина-Фасо, который популяризирует украинский


фото: Юрій Мартинович
Абдель КадерНетим во Львове уже успел стать настоящим колоритным батяром, популяризируещем украинский язык в соцсетях

Если вы впервые слышите о Буркина-Фасо и даже не знаете, где это государство, то теперь точно запомните – в Западной Африке! Именно оттуда приехал во Львов учиться сын тамошнего заместителя министра здравоохранения Абдель КадерНетима, который за короткий период уже успел стать здесь настоящим колоритным батяром, популяризируещем украинский язык в соцсетях.

Мы поговорили Абдель КадеромНетимом о его жизни и о том, почему он стал защитником украинского языка.

Фото: Facebook Абдель КедерНетима

Дядя рекомендовал Украину

– Абдель, расскажи откуда ты и почему преодолел тысячи километров, чтобы учиться здесь, во Львове?

– Мне 27 лет, я из Буркина-Фасо – это Западная Африка, население моей страны – 20 млн человек. Сразу скажу, что там нет моря, но у нас очень красиво. Буркина-Фасо означает страна честных людей. После школы изучал информатику. Работа с компьютерами становится все более важной в мире, но через год понял, что мне это неинтересно. Поэтому решил изучать логистику. Три года обучения. Получил диплом. Были стажировки, около года работал. Потом появилась возможность поехать продолжить обучение. Мой дядя рекомендовал Украину, так учился в Киеве. Говорил мне и родителям, что это хороший опыт, новая культура, новый язык, новая среда. Мой папа тоже стимулировал, говорил, что так стану человеком, смогу стать самостоятельным и лучше понимать жизнь. Мой папа заместитель министра здравоохранения, он сильный человек, добился признания и уважения в Буркина-Фасо. Папа хотел, чтобы я научился сам зарабатывать, а не только на его средства жил.

– А ты хотел сюда ехать?

– Честно скажу, что никуда не хотел ехать, были свои страхи, было удобно дома, в своей «зоне комфорта». Но, посещая Интернет, слушая дядю, становилось все интереснее узнать, что это за страна такая – Украина. Одним словом, решился, потому что это новое интересное приключение, и поехал сюда на учебу.

– Как было вначале, сложно?

– Очень! Первый год было тяжело. Ничего не понимал, а когда ты ничего не понимаешь, то начинаешь думать, что люди постоянно о тебе говорят, смеются и так далее. Я решил, что надо учить украинский язык и начал серьезно заниматься им. Во Львове в ЛНУ им. Франко год изучал только украинский язык. Я был не один, нас было несколько из Буркина-Фасо. Мне было хорошо и решил, что продолжу здесь обучение. Уже два курса менеджмента во Львове прошел, планирую получить и бакалавриат, и магистратуру. А между тем подрабатываю в ресторане.

Фото: Facebook Абдель КедерНетима

Выбрал украинский, а не русский

– А почему не в Киеве? Все-таки дядя в столице учился.

– Чувак, надо было бы снова год учить русский! Нет, не хотел тратить время на это, украинский мне нравится.

– То есть русский ты не понимаешь?

– Серьезно, а зачем мне его понимать? Здесь говорят на украинском, это официальный язык, мне не с кем разговаривать на русском. Обучение на украинском, хлеб купить – украинский, все на украинском.

– Понятно. Расскажи о процессе изучения украинского, насколько непросто тебе было, возможно, какие-то особые звуки трудно даются?

– Вначале было очень тяжело. Много падежей. Сегодня ты слышишь слово «рука», завтра «руку», послезавтра «рукой, руками» и так далее. Но главное, что у меня было желание выучить украинский. Получилось относительно быстро. У меня много друзей украинцев и мы можем теперь просто так по телефону поговорить, писать друг другу, чтобы было больше практики. Но, честно говоря, чтобы вот так: «чувак, ты нормально уже говоришь», то только в этом году. Я теперь и фильмы смотрю украинские, и песни слушаю, и читаю газеты. Я уже свой пацан из Украины (смеется).

Относительно звуков, то некоторые тяжело даются. Например, недавно говорил с другом и он сказал слово «стрих». Я почти десять раз это слово пытался повторить, но очень трудно было. Бывает, что есть слова, которые надо многократно повторять, чтобы произнести. Акцент еще будет.

– Акцент?

– У меня есть цель иметь такой же классный акцент, как у блогера Сергея Притулы. Я смотрю его блоги, он говорит, что надо создавать больше украинских блогов. Притула один из тех, кто вдохновил меня вести свой блог о «Львовском батяре». Притула, если ты меня сейчас читаешь, то обещаю, что буду когда-нибудь говорить как ты, даю слово!

Чтобы выучить язык, главное желание

– Расскажи больше о своем канале, как он возник?

– Когда сделал первое видео, то оно за три дня набрало около ста тысяч просмотров в Фейсбук! (Сейчас видео набрало почти 900 тыс. просмотров. – Авт.) Начал думать, как так, что это, почему такой бум? Понял, что говорить об украинском языке, – это важная тема. Многие люди мне написали, сказали, что тебе надо больше видео делать, больше с людьми общаться. Ты – пример. Я подумал, если много людей так сказали, то надо что-то делать больше. Показать другим, что не так трудно украинский язык выучить, надо лишь иметь желание. Но в блоге говорю о различных темах, в частности, о культуре и истории. Будет еще много интересного и различных сюрпризов.

– Какова ситуация с языком или языками в Буркина-Фасо?

– В Буркина-Фасо официальный язык – французский. А еще есть 60 с чем-то традиционных языков. Когда ты на работе, на парах, тогда говоришь по-французски. А дома с семьями мы говорим на своих языках. Конфликтов нет, никто не хочет делать какой-то один язык государственным. Потому что есть один французский для всех. Поэтому считаю, если мы живем в Украине и официальным языком является украинский, то зачем, чтобы обучение было на русском или еще каком-то? Такой темы просто не должно быть. Давайте продолжать все на украинском!

Фото: Facebook Абдель КедерНетима

– Метко сказал! Кстати, не планируешь здесь остаться, возможно, жениться...

– Ну, девушка у меня украинка. Подождем и увидим, что будет дальше... Может, и женюсь здесь и буду еще больше украинцем (смеется). Пока не думаю о далеком будущем, потому что должен получить свои дипломы, а то еще несколько лет обучения.

– А сталкивался во Львове с расизмом?

– Я такой человек, что не обращаю внимания на негатив. Не думаю об этом. Мне это неинтересно. Во Львове не сталкивался с расизмом. У меня есть очень хорошие друзья, которые всегда со мной, когда мне нужна помощь. Надеюсь, не встречу расизма здесь и в будущем.

Украинцы очень открытые

Фото: Юрия Мартыновича

– Что тебе больше всего здесь понравилось? Архитектура, еда, культура?

– Читал о Львове и там писали, что это маленький Париж. Это действительно очень красивый город. В Буркина-Фасо нет такой архитектуры, наша страна только развивается. Во Львове мне очень комфортно. Это прекрасный город для меня, мне здесь комфортно. Нравится площадь Рынок, Высокий замок, но туда трудно добираться, очень много ступенек. Возможно, стоит подумать о лифте? (Улыбается)

О еде, то когда впервые увидел зеленый борщ, сказал, что не буду его есть, потому что какая-то непонятная трава плавает в тарелке... Сало тоже первый раз боялся пробовать. Но когда потом снова все это попробовал, то понял, что оно таки вкусное! Если бы знал, что такое вкусное сало, то первый раз взял бы с собой сразу домой (смеется).

Украинцы очень социальные и открытые. Мне нравится ваша культура. И еще заметил, что вы очень любите праздники. Здесь такое ощущение, что каждую неделю какой-то праздник. В Буркина-Фасо так много не празднуем. Но это настроение, ощущение праздника – это хорошо.

– Как проводишь досуг, путешествуешь по Украине? Когда в последний раз был дома в Буркина-Фасо?

– Очень хочу увидеть больше Украины, планировал в этом году больше путешествовать, но карантин изменил планы. Честно, скучаю по родителям, последний раз был еще прошлым летом дома. А так, я такой человек, что могу адаптироваться очень быстро к любым условиям и мне здесь нравится, у меня много дел и чувствую себя здесь счастливым.

Юра МАРТЫНОВИЧ

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать