live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Чтобы осуществить нашу мечту, мы из дому разве что нижнего белья не вынесли"

Основательницы первого в Украине инклюзивного ателье Lady Di Аtelier пожертвовали временем, деньгами и собственными успешными карьерами, чтобы создать платформу, где люди с инвалидностью смогут работать, достойно зарабатывать и реализовывать свои таланты.

"Чтобы осуществить нашу мечту, мы из дому разве что нижнего белья не вынесли"

Основательницы первого в Украине инклюзивного ателье Lady Di Аtelier пожертвовали временем, деньгами и собственными успешными карьерами, чтобы создать платформу, где люди с инвалидностью смогут работать, достойно зарабатывать и реализовывать свои таланты.

...В небольшой комнате царит творческая атмосфера. Но не творческий беспорядок, потому что каждая вещь здесь (от баночек с красками до фарфоровых чашек) лежит на своем месте. Однако если юному художнику захочется поработать не за столом, а на полу – запрещать ему никто не будет. Как и ругать за то, что испачкался масляной краской. "Может, нарисуешь дерево?" – предлагает своей ученице художница-наставница Оля Ставникович. "Я уже вчера его рисовала", – отмахивается "солнечная" девочка, не отрывая взгляда от листа бумаги. "Она всегда так говорит, когда не хочет рисовать", – улыбается художница и приглашает подняться на третий этаж. "Мы работаем с особыми детками и ваше присутствие может отвлекать их от занятий", – объясняет Оля Ставникович.

Ярина Янчак и Ирина Ляховенко – основательницы первого в Украине инклюзивного ателье Lady Di Atelier и "Солнечной мастерской" – не имеют своего кабинета. Весь день проводят "на ногах", а когда нужно вести телефонные переговоры или поработать с документами, делают это дома или в open space.

"Комнату арендуем за 7,5 тысячи гривен в месяц. Для нас, руководителей это – бессонные ночи. Если арендодатель выдвинет новые требования – придется куда-нибудь переезжать. Но и родители, и дети уже привыкли к этому помещению – не можем же их гонять по всему Львову", – говорит Ирина. В этой комнате обустроили арт-студию "Солнечная мастерская", где оттачивают свой талант около 20 детей с инвалидностью. А вот помещение для ателье и дальше простаивает – не хватает средств, чтобы отремонтировать...

С чего все началось?

Вопрос инклюзии близок для семьи Ирины. У Ирины – мама в ремиссии после перенесенного онкозаболевания...

Львовянки дружат с детства. По специальности Ярина – юрист, Ирина – экономист. Но говорят, в работе им больше помогает то, что были в "Пласте". "Мы – креативные, инициативные, трудолюбивые и дисциплинированные. А без этого достичь успеха невозможно, – утверждают девушки. – Кроме того, поклялись сделать что-то хорошее для Украины". Однако признают: без моральной и финансовой поддержки мужей реализовать задуманное было бы крайне трудно.

На фото: Ирина Ляховенко (слева) и Ярина Янчак.

Ярина с детства интересовалась вышивкой. Это было ее хобби. Поэтому две подруги решили, что было бы неплохо создать коллекцию одежды с элементами украинской вышивки. Шить его могли бы женщины с инвалидностью. Для этого им не нужно даже выходить из дома – все необходимое для работы им привезут, готовое изделие заберут...

Однако первая попытка оказалась неудачной – платья с вышивкой бисером спросом не пользовались. "Тогда о нас еще никто не знал. Возможно, сейчас они бы лучше продавались", – предполагает Ирина. Авторские платья раздарили девочкам с синдромом Дауна.

Чтобы дело не умерло, Ярина с Ириной в течение восьми месяцев вкладывали в него собственные средства. "В мастерицы, которая вышивала платья бисером, ребенок – с синдромом Дауна. Поэтому мы организовали акцию "Нарисую тебе любовь". Сегодня она уже стала всеукраинской – детки с синдромом Дауна и наши мастера рисуют абстрактные картины масляными красками. Мы эти картины фотографируем и переносим в виде принта на шелковую ткань, создавая таким образом дизайнерские платки, – рассказывает Ирина. – К нам обратились с просьбой поддержать Лилию Грицай с онкоспильноты "Жить сейчас" – у молодой женщины из Червонограда обнаружили злокачественную опухоль в молочной железе. Целый месяц занимались ею, с каждого проданного платка 100 гривен перечисляли на ее лечение. Потом поняли, что попали в свою стихию, ведь продавая такие платки, можем сделать много добрых дел. Платки у нас приобрело много известных женщин – певицы ONUKA и Светлана Тарабарова, телеведущие Соломия Витвицкая и Лидия Таран. Часто раздариваю аксессуары женщинам, которые проходят химиотерапию".

Продав полтысячи платков, основательницы и идейные вдохновительницы ателье смогли отложить средства на пошив постельного белья из льна для пациентов онкогематологического отделения. Стоимость одного такого набора – 7,5 тысячи. Больные, конечно, получили их бесплатно. "Пошила эту постель наша мастерица Леночка, у которой травмирован позвоночник и она уже 15 лет передвигается на коляске. Она лично подарила постельные комплекты пациентам в больнице. Видели бы вы, какой счастливой чувствовала себя в тот момент! Таким как она очень важно чувствовать себя нужным", – говорит Ирина.

Чтобы основать первое в Украине инклюзивное ателье, львовянка покинула свое "детище" – адвокатскую фирму, которую основала вместе с мужем. "Все вещи, которые шили наши мастерицы и еще не продались либо не были подарены, хранились у нас в офисе. Конечно, это крайне неудобно и мы понимали, что нужна своя мастерская, хотя бы 2х2 м. Городские власти предложили нам помещение в аренду на 100 кв. м. на ул. Генерала Чупринки. Ухватились за это, как за возможность, но, к сожалению, это помещение уже год простаивает. Его надо довести до нулевого цикла. Недавно мы одержали победу в категории социальных проектов, стали национальным победителем онлайн-голосования и национальным чемпионом-2020 в конкурсе Big Idea Challenge. Наша команда получила грант на ремонт в сумме 2000 фунтов стерлингов. Это – 70 000 гривен. Этого конечно недостаточно. Поэтому изделия дальше возим курьерами », – рассказывает Ирина. «Подались на еще один грант. Если соберем 100 000 гривен, эту сумму нам удвоят. Этих денег хватило бы на ремонт", – добавляет Ирина. Но для этого надо найти благотворителей, которые хотели бы инвестировать в доброе дело 5-10 тысяч гривен...

Арт-студия, где "рисуют любовь"

"Главная "звезда" нашей "Солнечной мастерской" – 15-летняя Андрианка Чухний. Девочка – с синдромом Дауна, но чрезвычайно талантливая. Ее картины, из которых мы создали лимитированную коллекцию дизайнерских платков, выставлялись в галерее Федора Возиянова в Киеве. Столица тепло приняла нашу воспитанницу, выставку посетило много известных людей. Прошел год – и вот в "Солнечной мастерской" уже и другие детки с синдромом Дауна и с аутизмом с помощью арт-терапии открывают свой внутренний мир и учатся делиться эмоциями с окружающим миром", – рассказывает Ирина.

На фото: Художница Оля Ставникович с одной из своих подопечных.

В первый пилотный месяц было проведено полсотни занятий по арт-терапии и все они были бесплатными. Однако когда подруги подсчитали, сколько денег потратили, поняли, что надо просить подмоги у родителей. «Родители платят благотворительные взносы на счет нашей организации. Двое согласились, что заплатят и за своих детей, и за двух других. Некоторые мамы слезно нас просили, чтобы их дети могли и дальше заниматься в арт-студии – несмотря на то, что оплатить такие занятия они не могут. Никому не отказали. Но занятия в любом случае надо делать платными, – убеждена Ирина. – Пусть это будет символическая сумма. Тогда это ценится. Наша Оля училась в Италии, Финляндии, Польше. Это – не помощник, который сидит с ребенком в арт-мастерской. Она открывает таланты, помогает им себя проявить. Таких как наша Оля – единицы. Стараемся ее всячески поддержать, чтобы своего искусства не забрасывала, ведь она уже несколько месяцев ничего своего не рисует – все время, всю энергию отдает детям».

"Если женщина родила ребенка с инвалидностью, общество ожидает, что она должна ходить грустная и неухоженная. Но почему?"

"Все как-то естественно происходит – пришла мама, привела ребенка с синдромом Дауна. А мы как раз обсуждаем, где женщину найти, чтобы шить умела. Мама, услышав наш разговор, вызывается: "Я умею!" На самом деле таким женщинам сложно найти работу, а мы им не только работу даем, но и платим рыночную или выше рыночной зарплаты", – говорит Ирина.

"Мамы не хотят, чтобы их жизнь вращалась только вокруг темы болезни их детей. Им хочется движения – танцев, фотосессий, светских мероприятий. Поэтому часто сталкиваемся с определенным неприятием, ведь благотворительность ассоциируется с грустью, негативом. Мы же даем женщинам шанс на нормальную жизнь. Получила сегодня наша Ира зарплату, взяла такси и поехала к косметологу. Если у женщины – онкология, будет выглядеть странным, если она пойдет на маникюр. Но почему так должно быть? Считается, что если женщина родила ребенка с синдромом Дауна или с аутизмом, то должна ходить грустная, неухоженная. Это – неправильно! Поэтому молодые люди нас хорошо воспринимают, а старшие – с некоторой настороженностью. Стереотипы трудно преодолевать, но это надо делать".

"У нас уже 12 работников, включая меня с Ириной. Трех человек приняли после карантина – когда появились вакансии, многие к нам писали, звонили, о нас уже знают. Наш бухгалтер – мой давний друг. У него ДЦП. Это уже третье предприятие, которое он будет вести, – рассказывает Ирина. – Готовы в дальнейшем расширять штат, но для этого нужно собственное помещение. Многие люди у нас работают на гонорарной основе – рисуют картины, которые затем в виде принта наносим на платки. При этом – проходят бесплатную арт-терапию. Если рисунок становится популярным и платки хорошо продаются, выплачиваем им определенный процент с продажи. А когда попадают в больницу, стараемся оказать посильную финансовую помощь".

"Хотим сделать нашу историю успеха всемирно известным брендом!"

"Планов у нас много, – говорят основательницы ателье и "Солнечной мастерской". – Мы уже знаем куда двигаться, и это – главное. К сожалению, уже сейчас видим, что за рубежом нас лучше воспринимают. Выходим на сотрудничество с Польшей. Удивились, когда поляки сами к нам позвонили и сказали, что хотят делать то же, что и мы, но под нашим именем. А могли просто позаимствовать идею".

"Работаем 24 часа в сутки. Мы не можем остановиться, потому что тогда и наше дело остановится. У нас с девушками есть группа в Вайбере, где я ежедневно делюсь фотографией из Евангелия в комментарии. В 5.30 утра сбросила страничку – вижу, Ира уже прочитала. Спрашиваю: "Чего не спишь"? Отписывает: "Не могу уснуть – думаю о новых платках". Чтобы осуществить нашу мечту, мы из дома разве что нижнего белья не вынесли, – признается Ирина. – Тратили деньги, время, просили мужчин носить-возить пакеты, но оно того стоит. Когда видишь результат работы, понимаешь, что все было не зря".

"Карантин был лучшим временем для нас. У нас выросли онлайн-продажи. Чтобы увеличить количество подписчиков в Instagram, просиживали в интернете до 2-3 ночи. Первые три недели карантина почти не спали. Даже обед не успевали приготовить. Но мы привыкли к таким "полевым условиям", – отшучиваются девушки.

Конечно, стараемся подстраховывать друг друга. Говорю: "Ира, я вместо тебя поеду на встречу, а ты – иди в бассейн". Но расслабиться не получается – наш мозг всегда настроен на работу. Но наверное у всех так, у кого свое дело", – предполагает Ирина.

Делиться планами львовянки не боятся. Говорят, в предрассудки не верят – верят только в работу. Не боятся, что их идеи украдут. Не боятся, что свои же обманут. «Может, у кого-то и закрадывалась мысль, чтобы наладить "левое" производство платков. Но ложь всегда "вылезет" наружу, так и страха нет", – уверяет Ирина.

Мечта подруг – сделать ателье и их историю успеха всемирно известным брендом. Хотят вдохновлять других своим примером, поэтому совершенно не против, если их начнут копировать в разных сферах. Напротив, готовы консультировать "конкурентов"...

Все фото предоставлены обладательницами инклюзивного ателье

 

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать