live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Инфицироваться через Евхаристию невозможно", – священники


фото: надав о. Станіслав Пенкала
Как происходит Таинство Причастия в разных конфессиях Львова во время карантина?

Пандемия влияет на все сферы жизни, в том числе – и духовную. Жители Западной Украины всегда отличались религиозностью. Поэтому посещение храмов и соблюдение обрядов – неотъемлемая часть нашей культуры. Но карантин внес свои коррективы. Многие, кто каждое воскресенье посещал церковь, до сих пор отдают предпочтение онлайн трансляциям Богослужений. Особый резонанс вызвали заявления главного санитарного врача Львовской области Романа Павлива и министра здравоохранения Максима Степанова о том, что несоблюдение санитарных норм в церквях – одна из причин распространения Covid-19. Хотя упреки о том, что именно религиозные обряды (в частности Причастие) давно способствовали пандемии, ходили еще в начале вспышки болезни в нашей стране. Священники считают это попыткой дискредитировать церковь.

Фото: facebook.com/drozdyak

По словам представителя Львовской епархии УГКЦ отца Павла Дроздяка, фактически с начала пандемии сформировался образ церкви как пространства бурления коронавируса. Епархия призвала медиков провести со священниками разъяснительную работу относительно природы коронавируса и способов его распространения. Сразу применили средства, чтобы обеспечить безопасность верующим в храмах.

"Мы прислушались к рекомендациям Минздрава. Уже в начале карантина призвали верующих оставаться дома, ввели серию онлайн трансляций. Храмы обеспечили дезинфектамы и должной уборкой с их применением два раза в день. Украинский совет церквей обратился к министру здравоохранения с просьбой не обобщать и не обвинять в распространении ковида именно христианские общины. Закрывать храмы нельзя, ведь их призвание – молиться за весь мир. На заседаниях Львовского совета церквей разрабатываем документы о деятельности церкви в условиях карантина. Таким образом, имеем алгоритм поведения духовенства. Имеется распоряжение митрополита Игоря (глава Львовской архиепархии УГКЦ. – Ред.), которым руководствуются священнослужители. Подчеркиваем, что каждый христианин должен быть ответственным – надевать в храме маску и соблюдать социальную дистанцию, чтобы не стать причиной беспокойства или еще хуже – болезни ближнего.

Много внимания уделяем Причастию. Помните бурную реакцию общества и оскорбительные сообщения в соцсетях? Впрочем, мы относимся к этому ответственно. Обязательная дезинфекция ложицы, с помощью которой происходит Причастие, продолжается".

Отец Павел отмечает – церковь делает все для того, чтобы верующие не сомневались и не боялись, что якобы вместе с Причастием в организм может попасть вирус. По его словам, люди возвращаются в храм постепенно, поскольку им мешает страх. Итак, скоплений народа нет. Сейчас значительно меньшее количество верующих приступает к исповеди и Причастию. В общественных местах, на вечеринках и в супермаркетах, где на самом деле не придерживаются всех необходимых правил безопасности, значительно больше вероятности инфицироваться.

В греко-католических церквях ложицу, которой подают хлеб и вино, и, согласно учению церкви, верующие принимают Тело и Кровь Христовы, протирают дезинфектом после каждого человека. У православных может действовать другой алгоритм. Священник храма святого Георгия Победоносца Евгений Щирба отмечает, что в начале карантина ради безопасности прихожан Причастие клали в руку в виде просфор – то есть без вина. Впоследствии закупили пластмассовые одноразовые ложки. «Сейчас снова начали применять металлические ложицы, но – одноразовые. То есть каждый прихожанин причащается отдельной », – говорит отец Евгений.

Поскольку греко-католическая церковь не отходит от устоявшихся канонов и продолжает причащать, хотя и продезинфицированной, но одной ложицей, некоторые ее верующие предпочитают принимать Евхаристию в римо-католических храмах.

Фото предоставил о. Станислав

"От 70-х годов XX века в римо-католической церкви существует несколько способов приема Святого Причастия. Чаще всего встречается принятия Тела Господня в уста, стоя на коленях. Можно также принять Иисуса стоя. В таком случае нужно подходить к священнику в процессии (один за другим), – рассказывает о. Станислав Пенкала, францисканец из санкрутария святого Антония. – К обычным формам принадлежит также принятие Тела Господня на руку. Она рекомендуется епископами во время пандемии".

Отец Станислав отмечает, что сейчас в их храме применяют именно ее. Перед Причастием прихожане должны продезинфицировать руки и подойти к священнику, соблюдая дистанцию между другими причастниками. Гостию следует положить в рот на глазах у отца. Пока не съел платку, отходить нельзя. Перед тем как провести обряд, священнослужитель дезинфицирует себе руки и надевает медицинскую маску.

Фото предоставил о. Станислав

Священники считают, что заразиться через Евхаристию невозможно никаким вирусом. И хотя, по словам многих из них, еще не было случая заражения посредством Таинства, убеждены – пренебрегать ни одним из правил безопасности не стоит, ведь чрезмерная надежда на Бога тоже считается грехом.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать