live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Эротический оперный и обнаженная бережливость

А вы знали, почему во Львове так много откровенных скульптур?

Львовяне издавна славились умением любить – драматически и чувственно. Об этом свидетельствуют многочисленные любовные истории, а также – культура и искусство. Отголоски этих чувств видим и в скульптурах Львова. Пикантные статуи отражают эротические сцены из мифологии и быта в самых неожиданных уголках города. Экскурс эротическим Львовом провел для журналистки "Эспрессо.Запад" экскурсовод Любомир Воробий.

"Еще древние греки сочетали понятие красоты и эстетики с привлекательностью человеческого тела. Например, атлетов и победителей различных соревнований изображали в виде обнаженных юношей с идеальными пропорциями и рельефными мышцами. То есть тело человека всегда считали прекрасным. Оно олицетворяло художественное совершенство", – объясняет Любомир. Неудивительно, что во Львове, одном из тогдашних центров западноевропейской культуры, так много эротической скульптуры.

Рекордсменом в этой сфере можно считать здание Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой. Если внимательно осмотреть его со всех сторон, увидим целые композиции откровенных образов.

"Эротика олицетворяет красоту. Посетив Львовскую галерею искусств, видим, что в произведениях XVIII века также преобладает именно эта тематика. Творческие люди всегда отличались особой чувственностью. Мастерские как художников, так и скульпторов были местом, где художники соблазняли своих моделей. Они были изысканно оборудованы, ведь здесь часто принимали коронованных особ", – рассказывает Любомир. Похоть художников оправдывает преданность своему делу. Считали, если хотя бы на короткий промежуток времени не почувствуют безумного влечения к своей музе – работа не будет максимально совершенной.

Основным украшением Оперного театра стала триединая композиция, олицетворяющая синтез Музыки и Драмы, прототипом которых стали соблазнительные женские фигуры. Посредине – Слава, держащая золотую пальмовую ветвь в руках.

Предполагают, женщина, которая выступала в роли модели, была на четвертом месяце беременности. Существует легенда о том, как львовский гинеколог поспорил по этому поводу с друзьями. Они нашли даму, которая позировала для Славы, и выяснилось, что именно так и было.

Кроме обнаженных фигур героев древнегреческой мифологии, здание украшают скульптуры лебедей. Их можно увидеть также на фасадах здания Львовской национальной филармонии. А все потому, что лебедь всегда считался эротической птицей и неоднократно становился героем пикантных мифов и музыкальных пьес.

Видим также скульптурные композиции, изображающие откровенные сцены из мифологии. Например, на фасадном треугольнике – события из легенды о похищении сабиянок. Неподалеку – пара, которая собирается заняться любовью. Если присмотреться к панно с другой стороны здания – наблюдаем эротический танец.

По словам господина Любомира, все объясняется очень просто: к любым жизненным достижениям человека подталкивает основной инстинкт. Именно поэтому автор всех этих шедевров – Петр Войтович, которого называли галицким Фидием, использовал для отделки своей лучшей работы так много провокационных сцен. Он украшал также Львовский вокзал. Большинство скульптур, украшающих наш город, – дело именно его рук.

Через четыре года неподалеку Оперного театра появилось еще одно роскошное здание, творение Леонардо Маркони – Национальный музей. Может показаться странным, что на этом здании нет ни одной пикантной скульптуры. А все потому, что в 1952 году здесь был создан музей Ленина. Тогда сожгли все произведения "буржуазного" искусства, которые там были, а скульптуры соответствующего содержания "освободители" просто сбросили на землю. Оперному театру чудом удалось избежать разрушения.

Дом на ул. Краковской, 4, принадлежал изобретателю керосиновой лампы – Яну Зеху. Он женился поздно. Дорота Облачинска была на 20 лет моложе его. Зато брак оказался чрезвычайно удачным. Об этом свидетельствует скульптурная композиция на фасаде дома, отражающая любовь Купидона и Психеи.

К сожалению, счастье их длилось недолго. Однажды Дороту посетила 17-летняя сестра. Женщина решила показать ей один из магазинов – они с мужем владели целой их сетью, ведь торговали керосиновыми лампами. На беду, в это же время туда зашел местный фраер с зажженной сигаретой. Случился страшный пожар, в котором сестры погибли. Место их захоронения на Лычаковском кладбище украшает красивая скульптурная композиция: две женщины танцуют в огне. Кстати, на этом кладбище также много эротических статуй.

Неподалеку от Яна Зеха когда-то жила некая госпожа Абрекова. Она была богатой вдовой, поэтому пользовалась большой популярностью у мужчин. А те, кому она отказывала, так возмущались, что писали на ее доме разные неприличные фразы. Так продолжалось довольно долго – даже после смерти Абрековой. Впоследствии это вошло в привычку. С помощью надписей на здании львовяне делились различными новостями. Чтобы узнать новые сплетни, все "ходили к госпоже Абрековой". В результате это запретили: сторож бил палкой каждого, кто пытался украсить стены своим автографом. А потом на фасаде вылепили Всевидящее око, которое якобы наблюдало за каждым, кто намеревался оставить здесь неприличную надпись.

Откровенные сцены из мифологии привлекают взгляд к дому на ул. И. Федорова, 6. Говорят, что здесь – напротив Доминиканского собора – был лупанарий. То есть дом терпимости. Но господин Любомир категорически опровергает это предположение – на самом деле такого заведения здесь никогда не было.

Первые светские скульптуры появились во Львове в XVIII веке. Именно они в основном имели эротический характер. Раньше здесь строили только статуи религиозного содержания. Интересно, что обнаженные человеческие фигуры присутствуют даже в храмах. В Доминиканскому соборе можем увидеть эпитафию Грабина Дунин-Борковский, созданную Юлианом Марковский. Ангел смерти, который ведет душу в мир иной, не имеет одежды. Правда, искусно вылепленный мужской орган со временем уничтожили.

Многие скульптур эротического характера в храме святого Андрея. "В православной церкви изображать обнаженное человеческое тело категорически запрещено, - отмечает господин Любомир. - Зато западная религия находилась под влиянием Ренессанса, поэтому в этой культуре такая скульптура - разрешена". По словам гида, все эти произведения относятся к ценным памятников искусства и вызывают лишь эстетические чувства.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать