live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Оправдали активиста, которого судили за перформанс

18 августа, в Галицком районном суде Львова состоялся суд над активистом Ростиславом Радишем, которого обвиняли в хулиганстве за участие перформансе. Во время заседания под судом состоялась акция All cops are bastards в поддержку обвиняемого, участие в которой приняли около десяти человек.

Об этом сообщает журналистка " Эспрессо.Запад ".

Речь идет о 6 июля, когда у памятника Шевченко в центре города состоялось театральное действо. Оно было посвящено заявлению Якова Смолия о политическом давлении власти на Национальный банк Украины. Активисты раздавали фальшивые миллионные купюры, которые принесли на действо, напечатанные на "зеленем принтере". Впоследствии они уничтожили принтер как символ несогласия с действиями власти. После акции полицейские составили админпротоколы на двух активистов.

"6 июля полицейские просто стояли в стороне. Они ждали, когда мы уберем площадь перед памятником. Перед тем они не препятствовали проведению перформанса. Мы все убрали, вытерли. И когда выносили запчасти нашего поломанного принтера, полицейские подошли и сказали, что хотят с нами поговорить. Ростислав согласился. Они также позвали Ирину Клейменову. Хотя в действе участвовали не только они. И в процессе разговора им сообщили, что составляют протоколы. Тогда сначала инкриминировали нарушение благоустройства, а потом уже написали хулиганство. Ростислав ни в чем не виноват. Мне это напоминает Россию или Беларусь", – говорит активист Борис Пошивак.

Анна Бару говорит, что это уже не первый админпротокол, который составляют во Львове на активистов: "Сегодня мы пришли, потому что осуждаем неправомерные действия полиции. Они не имеют права так себя вести. Полиция должна все делать по закону. Речь не только в том, что именно этот протокол был составлен. Вопрос в том, что за июль на активистов было составлено четыре протокола и еще один пытались. Ощущение, что это указание сверху, чтобы "гонять" людей, которые выходят на акции. За Ириной Клейменовой вообще гонялись еще после акции в поддержку ВСУ 27 июля. Она не подошла к полицейским, когда на нее тоже хотели составить протокол. Впоследствии они приезжали по адресу, где она прописана. Но там проживает только ее мама".

 

Активист Андрей Григораш, которого ранее хотели привлечь к ответственности, также пришел поддержать Ростислава: "Несколько месяцев назад, когда карантин был жестким, мы провели акцию. Надели маски на памятники и поставили около них плакаты с надписями, что, по нашему мнению, эти исторические персоны сказали бы о текущей ситуации. И уже разъехались. На Привокзальной меня остановила полиция. Пригласила поехать в Галицкий отдел и составили админпротокол за хулиганство. Я говорил, что не вижу в своих действиях никаких правонарушений. Там я потерял больше часа времени, потом в суде до трех часов. Сам судья удивлялся. Поскольку полицейские не указали даже, какой это был памятник и на какой улице. То есть не зафиксировали место правонарушения. Четко не сказали, в чем именно были мои преступные действия. Содержание плакатов тоже было для них неизвестно. И судья закрыл дело за отсутствием нарушения. Но десяток людей потеряли по несколько часов своего времени. Создается впечатление, что они хотят просто нас мучить, чтобы у нас опускались руки и мы не выходили и не тратили рабочее время".

После заседания суда мы пообщались с обвиняемым Ростиславом.

Суд рассматривал дело по статье 173 – мелкое хулиганство. Полицейские утверждали, что он нарушил общественный порядок, матерился и приставал к людям.

"Мы проводили перформанс "Останови дефолт – уничтожь зеленый принтер". Составленный протокол не имел никаких оснований. Ирине вообще вписали в свидетели полицейского. А мне неправильно дату заполнили, неправильно написали фамилию, имя и отчество. Не Ростислав, а Розтислав, не Радиш, а Родиш. И сегодня я обосновал свою точку зрения, почему мы вышли тогда", – говорит Ростислав Радиш.

Галицкий районный суд закрыл производство по делу административного правонарушения, поскольку не нашел состава преступления в действиях парня. Ростислав надеется, что после успеха в этом деле остановятся притеснения общественных активистов.

Добавим, что суд над Ириной Клейменовой, которая тоже участвовала в перформансе, состоится 19 августа.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать