live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4
img
15 августа, 2020 суббота

Как в спальном районе Львова создают культурный центр

Центр Довженко формирует культурную среду одного из районов города.

Центр Довженко формирует культурную среду одного из районов города.

Журналистка "Эспрессо.Карпаты" узнала, как обновляют "Центр Довженко".

С шумного старого города трамвай №8 едет в район Сыхов. Через треть часа, без пробок, он останавливается на проспекте Красной Калины у современной постройки еще советского Сыхова. На желтом фоне ее фасада надпись - "Центр Довженко".

Здание появилась здесь в 1987 под названием "Кинотеатр им. А. П. Довженко" и было в подчинении Сыховской администрации. Впоследствии перешло в управление культуры городского совета. Сейчас видением организации является стратегия четырех "К": кино, концерты, коворкинг и конференции.

Нас встречает директор Марта Иванишин: "Привет! Меня зовут Марта и я работаю здесь два года".

В центре холла баннер с логотипом центра. Слева от него кафе и зал, которые в аренде. Справа - мебель, которую перенесли сюда на время ремонта. А еще не так давно, до 2018-го, здесь продавали пиво и фастфуд. Руководитель центра говорит, что когда люди приходили, видели хаос, мусор, слышали неприятный запах из туалетов и шли искать что-то уютнее. Она говорит, что когда начали здесь уборку, то вывезли две машины мусора. И в первую очередь начали ремонт в туалетах. Ведь человеку должно быть комфортно.

Впоследствии в Центре Довженко восстановили второй этаж. Мы поднимаемся по лестнице. Директор показывает рукой на выставку: "Здесь сделали выставочную площадь и размещаем картины. После ремонта она у нас вторая. Это работы фотохудожника Сергея Горобца. А перед тем был художник Роман Пиза. На самом деле, эта площадь является бесплатной для художников. Мы заинтересованы, чтобы здесь были выставки".

 

Перед входом в следующее помещение проходит урок. Марта объясняет, что разнообразные студии заключают сделки, платят аренду и проводят здесь свои занятия.

 

Просторный зал, в который мы зашли, с большими окнами, из них видна церковь Рождества Богородицы и перекресток магистральных дорог, является мультифункциональным. Его обустраивали для концертов, конференций и разнообразных занятий с детьми. Во время карантина здесь были разные студии, а в сентябре планируют открывать коворкинг. До 2018 года эти большие окна были закрыты рекламными бордами. Когда работники сняли рекламу и все помыли, то местные думали, что центр уже не работает. Но, как отмечает Марта, они просто хотели сделать, чтобы все выглядело эстетично. Сейчас для рекламы создали тумбы, которые стоят у входа.

 

 

Поднимаемся одним из частных выходов на крышу. На лестнице стоит бюст Довженко.

"Его временно вынесли сюда. Готовим художественную инсталляцию, ищем художника. То есть мы себе придумали, что из советского постамента Довженко сделаем что-то креативное", - объясняет Марта.

Выход на чердак еще не оборудован. Здесь хранят пуфы, на которых отдыхают люди, когда смотрят кино. На самой крыше тоже не было реставрации. Директор говорит, что сюда надо вкладывать много ресурсов, но они будут заниматься этим в следующем году: "Для нас важным является местонахождение. Конечно, ремонты - это необходимо. Однако мы не успеваем сделать огромное количество всего, потому что тридцать лет здесь вообще ничего подобного не происходило. Но и то помещение, которое сейчас, наполняем событиями ".

 

 

Концертный зал "Центра Довженко" один из крупнейших во Львове. Здесь предусмотрено 747 зрительских мест. Правда, карантин внес свои коррективы и сейчас доступной является половина. Здесь обновили оформление, кресла, покрытие пола в зале, сцену и тому подобное.

 

 

"Вчера здесь впервые были люди от начала карантина. Это была литературная встреча из Сашком Лирником. Ее хотели провести на крыше, но он сказал, что придет много людей. И, действительно, доступные для посетителей места были заняты", - говорит директор

Марта проводит за кулисы. Показывает на окно у самой сцены: "В рождественское время мы сидели на концерте и увидели, что в зал задувает снег! Не могли понять, что происходит. Думали, что это инсталляция такая. Оказывается, на самом верху за сценой вместо окна были четыре деревьянные доски".

Ранее артисты не имели гримерных. Только кабины из гипсокартона вдоль сцены. Не было душей и туалетов. Именно поэтому сделали выход из подвала на сцену, в котором была сауна. Марта осторожно идет вниз по лестнице, у которой доски и другие стройматериалы. Сейчас здесь тоже работают люди.

 

 

"Я даже не знаю, где эти сауны взялись. Не спрашивайте. Теперь здесь готовят гримерку для артистов, технические помещения, души и туалеты. Ремонт продолжается с декабря прошлого года. Планируем завершить до конца лета, но, скорее всего, продолжим еще на несколько недель. Я не знаю, есть ли во Львове еще где-то такие гримерки ", - показывает подвал женщина.

 

 

Следующие этапы работ - обустройство гардероба, системы отопления и кондиционирования. На ремонт центр получает пополнение уставного капитала от городского совета. В этом году предусмотрено три миллиона, из них на гримерки - два.

"За предыдущий год мы заработали более полутора миллиона гривен. Но центр пока не выходит на самоокупаемость. Мы это сделаем через три или три с половиной года. Но планировать трудно, потому что не знаем, что может произойти. Хотя такие заработки на сегодня я считаю успешными. Цель ставим гораздо больше. Мы обязаны зарабатывать, потому что мы коммунальное предприятие и платим налоги ", - рассказывает руководитель.

Марта Иванишин говорит, что есть проблемы с безопасностью, но спасают камеры. Однажды работники поймали парня, который разрисовал новенькую дверь. Впоследствии он купил краску и зарисовал надписи. В центр приглашают полицейских. Хотят, чтобы они приходили и без вызовов: визуальная присутствие правоохранителей может предотвращать преступления.

 

 

Марта говорит, что на Сыхове культурный центр необходим и у них, несмотря на стереотипы, очень правильное расположение. У людей есть потребность прийти. Ведь не всегда есть ментальная зависимость от центральной части города: "Как оказалось, многие писатели живут именно на Сыхове вокруг" Довженко ". Это Остап Сливинский, Наталка Сняданко, Екатерина Михалицина, Галина Вдовиченко. Еще есть Игорь Кожан - директор национального музея. Мы привыкли , что у нас очень крутая площадь Рынок. Мы же делаем место для комфорта здесь. Люди должны выходить за пределы Рынка. Львов должен развиваться повсюду ".

Осень в центре будет насыщенной. "В сентябре мы готовим большой проект "Довженко превращает". Медиахудожник Алексей Хорошко работает с фильмами Александра Довженко. Он вырезает из них самые интересные моменты и интерпретирует. Отдельно оркестр Львовской национальной филармонии готовит музыкальное сопровождение. Мы не знаем, будет ли это Барвинский, или Моцарт. Все зависит от того, какая музыка подходит лучше. Возможно, покажем это действо дважды. Еще раз с Остапом Сливинским проводить встречи с писателями, где будут музыкальные перерывы. Смотрим, в какой форме это проводить, ведь кризис внес свои коррективы ".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать