live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Деньги вместо бэби-боксов - есть ли в этом смысл. Мнение экспертов

С сентября 2018 года родителям новорожденных выдавали так называемые "бэби-боксы" - коробки с необходимым в первые месяцы после появления на свет малыша. Но это осталось в прошлом - в правительстве отказались от этой идеи в пользу денежной помощи

Кому-то пакеты для малышей понравились и были полезными, кто-то почти не воспользовался содержанием, поэтому в соцсетях произошли длительные дискуссии о том, что лучше - бэби-бокс или деньги. Журналистка Еспресо Ольга Чайка собрала точки зрения экспертов по этому поводу. Мы также приводим точку зрения министерства социальной политики, госпожа министр озвучила в эфире UA: Украинское радио.

Марина Лазебная, министр социальной политики:

Монетизация - это пилотный проект. Он заработает с 1 сентября. На сайте Министерства социальной политики будет объявление. Будут публичные договоры со всеми интернет-сетями, онлайн-магазинами, которые присоединятся к этому пилотного проекта. Мы будем предоставлять карточки, и люди в этих сетях будут покупать товары. Деньги можно будет использовать в течение года.

О переходе на деньги. Это правильная идея. Потому что тендерные процедуры - это всегда определенные сделки. Не хочу это комментировать, пусть этим занимаются правоохранительные органы.

Мы сделали максимум: в тендерной документации на бэби-бокс предполагалось 3700 грн, мы даем людям по 5000 грн. Никто ничего не должен зарабатывать, пусть деньги идут на людей. Почему-то думают, что бэби-бокс - это некая бесплатная штука. Это вещи, которые покупались за средства налогоплательщиков!

Лотта Сильвандер, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине:

ЮНИСЕФ призывает Правительство Украины сохранить критически важную программу поддержки семей с детьми - "пакет малыша". А также - учесть определенные преимущества выдачи пакета в натуральном виде, а именно:

  • равные права и возможности каждой семьи - программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса;

  • получения пакета именно в первые дни от рождения ребенка - 99% семей получали «пакет малыша» в роддоме, то есть использование предметов первой необходимости для ухода за ребенком начинается в течение первых дней жизни. Кроме материальной поддержки, семья получает важную информацию - например, о вакцинации и грудного вскармливания.

Аналитика ЮНИСЕФ подтверждает и экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета. Товары с пакетом малыша обойдутся родителям дороже на 50-200%.

В течение двух лет ЮНИСЕФ систематически собирал отзывы родителей на программу. Обследование проводилось путем репрезентативного выборочного опроса бенефициаров в роддоме при получении «пакете малыша» и через 3-5 недель после использования.

Согласно недавнему опросу ЮНИСЕФ, положительное влияние программы на семейный бюджет почувствовали 79% бенефициаров. Почти половине (49%) получателям «пакете малыша» удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца на первых месяцах жизни.

В то же время ЮНИСЕФ готов оказывать мониторинг нового пилотного проекта правительства по денежным выплатам.

Наталья Шаповал, руководитель KSE Institute, член Консультативного совета Центра совершенствования закупок:

Для закупки бэби-боксов выбрали очень хороший механизм - через государственное учреждение "Профессиональные закупки". И применили рамочное соглашение. Это очень правильный способ провести закупку. Так делают в европейских странах на таких больших объемах. Это было бы очень эффективно и экономно.

По моему мнению, несколько пошло не так. Это две вещи.

Первое - закупку начали проводить очень поздно. Министерство социальной политики очень поздно начало об этом думать. И сейчас нет времени провести закупку, если что-то неправильно происходить. В общем все было подготовлено в очень сжатые сроки. Если бы все начали организовывать через год-полгода, то было бы достаточно времени разобраться со всеми вопросами. Ведь было известно заранее, что эту закупку надо будет проводить.

Второй момент - возможно, есть какие-то интересы, почему эту закупку не могут провести. Но, я думаю, Антимонопольный комитет и суды проанализируют и придут к какому-то выводу.

Мне кажется, что обеспечение бэби-боксами сработало хорошо и стоило бы так же продолжать. Но сейчас, наверное, выбирали между монетизацию и передачей этой закупки назад международным организациям для проведения закупки.

Я думаю, что вариант провести закупку был бы более удобным для получателей. Учитывая, что многим понравились такие пакеты, и для их получения не надо проходить ни бюрократии. И боксы действительно используют для ребенка.

По монетизации - о коррупционных рисках говорят справедливо. У государства сейчас нет нормально работающего механизма подбирать таких дистрибьюторов, в которых родители смогут покупать товары для детей с помощью карточек. Поэтому это будет что-то "сделано руками". Соответственно, там будет много коррупционных рисков.

Однако эту ситуацию следует рассматривать в политическом контексте. Чиновники и президент будут выбирать быстрый и реалистичный вариант, чтобы электорат получил поддержку в какой-то форме.

Александр Соколовский, владелец группы компаний "Текстиль-Контакт", на facebook :

Кому надо в Кабмине нашептали предложение одной (ну очень известной) сети. Не скажу какой. Думаю, все догадались, но скоро официально узнаем! Что те непременно «учтут интересы» ...

И вот на Кабмине премьером вдруг объявляется решение, что о бэби-боксах мамам можно забыть. А будет денежная компенсация в 5000 грн. Казалось бы, где здесь коррупция? Обычная монетизация льгот - ну не смог Минсоц организовать тендер, а 1, 2 млрд грн в госбюджете на целевую помощь выделены, так что же теперь делать ...

Но оказывается, что это не деньги на руки и покупай что хочешь, а «специальная карточка со специальным режимом использования». И как вы думаете, кто будет определять розничную сеть для этой схемы? Минсоцполитики! И угадайте с трех раз, кого они скоро выберут?

А в рознице разве сложно на «специальный список товаров» увеличить наценку на 10-20% (никто не заметит, халява же?). А потом из выделенной суммы вернуть эти 10-20% чиновникам, которые поддержали схему? Вот такая «монетизация для мам» по-украински.

При этом еще раз повторю. Несмотря на упомянутую солидность суммы в 5000 грн, эта торговая сеть, как и любой розницу, имеет наценку не менее 50%, так что мамы в любом случае будут в проигрыше. И вместо того, чтобы получить бэби-бокс в роддоме, придется оставлять маленького ребенка и ехать через весь город. А тем, кто в городах и селах никто доставку делать не будет. Придется за нее платить дополнительно, при этом рискуя, что придет некачественный «кот в мешке». При этом Минсоц наплевал на возможную вспышку вируса и новые ограничения.

При монетизации волшебным образом:

- бюджетные расходы на 30% увеличиваются (с 3800 до 5000);

- а для молодых мам фактическая покупательная способность при этом на 40% уменьшается (сегодня эти 60 предметов в рознице стоят 7300 грн, а карта будет на 5000 грн).

Всё по теме

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать